南京紫東核心區7套規劃方案公示 網友“打造快捷交通”呼聲最強烈

2019年12月26日07:47  來源:南京日報
 
原標題:“打造快捷交通”呼聲最強烈

   紫東核心區怎麼建?12月22日,南京市規劃和自然資源局向社會公示了7家單位關於紫東核心區城市設計的方案,廣泛征求各界意見和建議。方案受到廣大市民的熱情關注,不少網友圍繞交通架構、區域協調發展、寧鎮揚一體化等內容,踴躍獻言獻策。

  截至昨天下午,“南京規劃資源”官方微信上公示紫東核心區城市設計方案的文章,閱讀量已達3.4萬,網友紛紛留言。記者梳理發現,交通問題最受大家關注。網友“天下白”認為,由於地形地貌、重大基礎設施廊道的原因,造成了紫東地區板塊和功能的碎片化,而規劃核心區的功能定位、空間結構都離不開交通,建立起快速便捷的交通聯系是關鍵。他建議,應深入研究片區內繞越高速、繞城三環、滬寧高速等交通廊道,如何利用不同的交通方式與周邊功能片區建立快速通達,以更好地支撐紫東核心區的功能定位和輻射。網友“VC”建議,應增加核心區至南站和機場的地鐵或快速通道,考慮在繞城高速到九鄉河附近增開通道,依托便捷的路網系統,將人流、物流和信息流匯聚到紫東。

  還有一些網友更是站在寧鎮揚一體化的高度來審視紫東。網友“蕭”建議,增加南北向地鐵,打通麒麟、仙林、鎮江和揚州的聯系,響應寧鎮揚一體化發展。網友“風雨中”提議,將地鐵2號線、4號線東延至鎮江寶華,為實現寧鎮揚一體化融合打好前站和准備工作。還有人建議以“棲霞山—寶華山—蓮山”三角區域為核心,對接長三角一體化發展戰略。

  加快紫東地區崛起,是南京融入長三角一體化國家戰略,立足城市特質、能級提升和轉型發展作出的重要部署。紫東核心區更是紫東地區規劃建設的重中之重。記者了解到,方案公示和征求意見結束后,規劃部門將對市民意見予以梳理,並進一步深化規劃設計方案。待形成法定規劃后,將再次征詢公眾意見。(何鋼)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴