江蘇部署生豬穩產保供工作 任振鶴:對違法操控市場行為絕不姑息

2019年12月26日07:19  來源:新華日報
 
原標題:我省部署生豬穩產保供工作

全省生豬穩產保供工作會議日前在南京召開,省委副書記任振鶴、省政府黨組成員趙世勇出席並講話。

任振鶴指出,今年以來,為有效防控受非洲豬瘟疫情、“豬周期”下行疊加影響,生豬產能下滑、市場價格上漲態勢,國家和省採取了一系列穩產保供政策措施,生豬生產初現向好、市場價格回落企穩的良好勢頭。隨著元旦、春節的臨近,全省生豬穩產保供工作要做到認識再提高、措施再強化、責任再落實。要提高政治站位,充分認識元旦、春節生豬穩產保供工作的極端重要性和現實針對性,把恢復生豬生產、增加市場供給、穩定市場物價、保障群眾生活當作當前“三農”工作的大事來抓,切實把思想認識統一到黨中央、國務院和省委、省政府的部署要求上來。要抓好政策執行,重點圍繞穩產保供目標,落實好生豬生產、儲備調節、市場監管、保障生活的四項措施。全面落實國家和省已出台的各項生豬生產扶持政策,要以抓項目建設的勁頭抓好生豬恢復生產,加大對新建、改擴建種豬場、規模豬場以及禁養區規模養豬場異地重建的支持力度。要多措並舉保障市場供應,系統做好豬肉市場正常供給、儲備肉的及時投放、替代肉類產品的滿足供應以及開展產銷對接組織工作,合理引導市場預期,穩定豬肉市場價格。要及時安排好困難群眾的生活保障,開展多種形式的走訪慰問活動,及時啟動社會救助和保障標准與物價上漲挂鉤聯動機制﹔要切實加強豬肉市場監管,堅決打擊販運銷售病死豬、注水肉等違法活動行為,對於囤積居奇、哄抬物價、操控市場等違法行為,發現一起、查處一起,絕不姑息。要繼續抓好非洲豬瘟防控工作,切實保障食品安全,讓廣大群眾吃得放心、吃得安全。要強化“菜籃子”市長負責制,充分發揮集中力量辦大事的制度優勢,守土有責、守土負責,制訂完善應急預案,加強宣傳引導,防止惡意炒作,營造良好社會氛圍。

趙世勇表示,抓好生豬穩產保供,重點要在“實”字上下功夫。需求要搞實,對往年消費數據以及今年變化趨勢分析研判,准確弄清楚“兩節”和“兩會”期間豬肉消費需求量。供給要做實,在抓好增產穩產的同時,千方百計多渠道保証市場供給,同時加強家禽、水產、牛羊肉等替代品生產。儲備要靠實,組織定期檢查和不定期抽查,逐庫核實數量,確保儲得進、管得好、調得動、用得上。生產要抓實,堅持問題導向,本著為養殖場(戶)解決實際困難,在推動政策落細落實上下功夫,盡快把產能搞上去。責任要落實,各地要把“菜籃子”市長負責制的責任真正扛起來,各部門主動跟進、履職盡責,合力推動各項政策措施落地見效。(吳 瓊 田墨池)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴