江蘇金湖:高端引領 推動工業經濟高質量發展

2019年12月26日10:57  來源:淮安新聞網
 
原標題:【新時代 新作為 新篇章】江蘇金湖:堅持高端引領 推動工業經濟高質量發展

  在江蘇阿路美格新材料股份有限公司,一條條自動化流水生產線快速的運轉,一批批新制的產品陸續下線,並裝車待發,銷往全國各地。該公司是江蘇省淮安市金湖縣一家集研發、生產和銷售為一體的國家高新技術企業。該公司工作人員告訴記者:“我們企業主要是技術創新型企業,目前,已經有實用新型和發明專利大概120多項,其中發明專利有20項左右。今年大概實現銷售收入1.5個億左右,利稅3000萬元。”

  聚焦重點企業幫扶

  據了解,今年以來,該縣創新中小企業發展專項資金管理辦法,加大企業設備投入補助,提高獎扶標准,幫助小而特、小而優、小而精的產品形成不可替代的競爭優勢,推動一批中小企業成長為行業的“小巨人”。鼓勵企業提升裝備水平、增強產品競爭力,支持龍頭企業擴大產能、新上項目、開拓市場,引領產業同步發展,加快形成高端裝備制造、新能源、新材料等百億級產業集群。“我們今年在設備的更新方面一共上了5條生產線,產品的更新換代,包括生產線的線速和產能都有了很大的提升。今年我們重點在生產線的智能化、信息化等方面做了很多的改進工作。政府的幫助給了我們很大的動力,也為我們指明了發展的方向。”阿路美格新材料公司負責人興奮地告訴記者。

  深化產學研合作

  積極鼓勵企業對接高校,提升專業能力和技術支撐,加快形成特色鮮明的高端產業項目創新集聚。目前,該縣規模以上工業企業研發機構覆蓋率達40%。

  在金湖力強鞋業有限公司,該公司負責人告訴記者,公司以前主要以生產傳統的pvc雨鞋為主,每年的銷售隻有幾百萬元。近幾年通過與高校進行產學研合作,在原材料和產品設計上加大研發力度,逐步走出傳統的發展路徑,目前產品已遠銷歐美。今年1-10月份已實現銷售8000萬元。

  力強鞋業工作人員說:“通過與高校進行對接,我們在原材料的使用上,著重於利用一些新的原材料,減輕鞋子本身的重量,更便於人們的穿著和舒適。在外觀設計上,和一些有名的設計師做一些合作,然后根據我們市場的流行元素、流行色彩去做一些整合,設計出適合大眾口味的、適合市場發展的一些產品。”

  在金湖縣,像阿路美格新材料、力強企業這樣的通過技術創新型做大做強的企業還有很多。近年來,金湖縣堅持高端引領,加大創新投入,推動企業轉型,推動規上工業企業研發機構全覆蓋,今年新增省級工程技術研究中心、企業技術中心各1家,培育國家高新技術企業8家,高新技術產業產值佔規上工業產值比重達28%以上,工業經濟保持了穩中向好、高質量發展的態勢。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴