南京打造智慧路燈 在路燈杆上架150座5G基站 

2019年12月26日07:22  來源:新華日報
 
原標題:“智慧”路燈,讓城鄉更聰明

南京夫子廟智慧路燈示范區。  陳 儼攝

路燈不僅能照明,根據時間天氣自動調節亮度,還能加載5G基站,通過視頻採集公共安全交通、市政等信息,提供一鍵求助、給手機充電等便利,形成一張智慧感知網絡……這樣“聰明”的路燈已在南京街頭亮相。

記者從25日南京市城管局召開的新聞發布會上獲悉,助力智慧城市建設,南京今年基於路燈設施架設了150座5G基站,位居全國前列,為2020年5G基站布點全面鋪開奠定了良好基礎。南京江東路沿線、夫子廟景區等依靠智慧燈杆部署的5G網絡,已經可以為廣大市民提供良好的網絡體驗。

“聰明”路燈能唱歌能指路

25日上午,南京夫子廟景區大石壩街上,一盞盞古色古香的路燈矗立街頭,《我和我的祖國》悠揚曲調正從路燈杆上傳出。江蘇未來城市公共空間開發運營有限公司研創中心經理黃李奔說,11月份,夫子廟大石壩街和大成殿廣場23根智慧燈杆完成建設,根據需求,智慧燈杆集結了不同功能,有的路燈杆上安裝了互動屏,游客可查詢、預約相關景點,遇到緊急情況可一鍵求助,目前求助后台直連夫子廟警務室,方便景區快速派人解決問題。更重要的是,智慧路燈杆預留5G安裝孔及接線端口。

為什麼用路燈作為5G建設的載體?江蘇未來城市公共空間開發運營有限公司總經理王巍解釋,5G頻段對基站的連續覆蓋提出了極高要求,5G基站的數量將是4G的1.5倍-2倍。路燈杆間距一般為30米-35米,而5G基站站址間距要求在100米-200米。路燈作為分布最廣、最密集的市政設施,能夠滿足5G超密集組網的站址需求,其完備的供電系統,還可以解決5G基站建設中電纜敷設、接電困難等問題。

既有路燈無需推倒重建

“已建好的路燈杆多分布在城市建成區,這片區域是市民體驗亟待改善的地方。”王巍說,現有路燈杆件及管網敷設,因缺乏完善的基礎設施系統支撐,難以完全滿足應用加載需求,無法提供穩定的供電保障和可靠的通訊路由。因此,當下各大城市的路燈改造,大多通過拆舊建新的方式,成本巨大。

南京城管部門建設了城市照明信息化綜合運營平台和單燈監控與調度平台,利用自主研發的單燈控制、DTA 管理系統、e 魔方等高新技術,不必推倒重建,便以較低成本和較快速度,實現路燈的24小時供電和地上、地下通訊路由貫通,完成對路燈的智慧化改造。

“路燈白天不亮,通過在燈杆內加裝控制器進行單燈改造或用技術讓路燈帶電,這樣才能對路燈加載各種智能應用,讓所有設施運行。”江蘇未來城市公共空間開發運營有限公司研創人員徐春華說。

眼下,南京鄴城路周邊1.7平方公裡范圍內的既有路燈,已率先變得“智慧”。這片示范區內的路燈加載了視頻監控、5G基站、智慧井蓋、水位檢測、智慧垃圾桶、WiFi、降塵系統等10多項功能,形成了基於路燈的智慧城市應用場景。“井蓋被淹、垃圾桶滿溢、消防栓等有異常,智慧路燈杆都可以直接向連接的后台預警。”王巍說。

三年內南京智慧燈杆全覆蓋

南京市城管局黨委書記、局長金安凡介紹,目前全市已完成25000余盞路燈的單燈改造,預計三年內可基本實現主城區域單燈全覆蓋。南京還對涵蓋約116條新道路、200公裡地理長度的智慧燈杆布點及管網進行了預留,杆件總數達7679杆。預計三年左右,南京智慧燈杆將基本實現主要道路的全覆蓋。屆時,南京主要道路上的燈杆將都可以加載應用,實現數據處理,為市民提供更便捷的服務,助力智慧城市建設。

智慧路燈杆是智慧城市的基礎設施,是各類應用的安裝介質、傳輸通道和數據入口,連成網絡的智慧路燈,可將路況交通、醫療、環保、停車等生活信息鏈接在一起,感知城市運行的“脈搏”。如何養護好加載了基站、視頻等多功能的路燈,變得尤為重要,考驗著城市管理者的智慧。

南京已實現對主城區17.2萬盞路燈設施的全生命周期管理,具有維護半徑5公裡,響應時間半小時的超百人養護團隊,讓南京的路燈亮燈率達99%以上。南京城管部門還不斷提升技術,從路燈回路管理升級到單燈管理,實現訂單式修燈,提升養護水平。(白 雪) 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴