江蘇出台優化措施為社會辦醫“減負”

2019年12月26日13:56  來源:新華報業網
 
原標題:政策紅包來了!江蘇出台優化措施,為社會辦醫“減負”

規范審批流程、簡化審批手續、加強部門銜接……日前,省發展改革委、省衛生健康委等8個部門聯合印發了《江蘇省優化社會辦醫療機構跨部門審批工作實施辦法》。圍繞社會反映強烈、跨部門審批中的痛點難點問題,新規提出數十條優化措施以進一步支持社會辦醫發展,激發社會辦醫活力。根據新規,我省社會辦醫療機構(僅指內資,下同)跨部門審批將進一步簡化提速。

缺乏依據的前置條件一律取消

“現在消防、環評報告都已經不作為前置要件收取了。”南京市佳延健康體檢中心負責人趙俊近日參與了體檢中心的審批程序,“審批流程前后隻走了一個多月,比我們想象的順利多了。”作為較早一批在新規出台后申請審批的社會辦醫療機構,佳延健康體檢中心率先嘗到了跨部門審批“減負”的“甜頭”。

省發改委有關負責人說,新規是為了明確社會辦醫療機構從無到運營開張所需的各項審批流程,讓舉辦者知道該如何申辦、找哪個部門申辦,做到少跑彎路、提高效率。此外,按照優化營商環境、持續深化“放管服”改革的要求,進一步優化審批流程、縮短審批周期、破除“條條框框”、避免互為前置。

在這個辦法裡,記者注意到,區分營利性醫療機構、非營利性醫療機構,申辦的基本審批流程都是三步走:比如,營利性醫療機構先到市場監管部門設立登記后取得營業執照,然后是到衛生健康(中醫藥)部門進行設置審批,第三步,在衛生健康(中醫藥)主管部門的執業登記(備案)、住房城鄉建設部門的建設工程消防設計審查和消防驗收、生態環境部門的環境影響評價審批或備案管理,這三個方面是並聯開展,不得互為前置條件。

事實上,近年來中央和地方一直在清理社會辦醫不合理的前置審批,而且鼓勵和促進社會辦醫相關政策密集出台。江蘇也於去年出台了支持多層次多樣化醫療服務發展的政策意見,內容涵蓋降低准入門檻、提高審批效率、提供財稅和投融資支持、保障用地等一系列具體支持措施,用來激發社會辦醫領域的活力。

“不見面審批”,全過程隻需一次上門

“以前在進行現場評審之前至少要跑三次窗口遞交材料,現在我們隻需要跑一趟。”選址南京河西的臨床核醫學中心上周開始走審批程序,其負責人趙蕾告訴記者,中心按照要求在網上填報申請材料,目前隻去了一次窗口。

根據新規,有關部門應認真梳理業務流程和常見問題,暢通咨詢渠道,積極向社會解答本部門的審批和辦事規定。“群眾和企業咨詢一件事情,有關部門要能夠一次性全部告知﹔辦理一件事情,在申請材料齊全、符合受理條件時,全過程隻需一次上門或零上門。”新規還要求結合省級部門統一編制本條線系統的“不見面審批”事項清單,進一步明確必須具備“不見面審批”辦理能力的社會辦醫審批相關事項,並推動市縣落實。在已設立綜合行政審批部門的地方,要充分發揮其窗口作用,為社會辦醫療機構提供“一站式”服務。

此外,為了避免出現互為前置等問題,這次文件對跨部門工作銜接方面也作出了較為具體的規定,主要是規劃選址、機構命名還有非營利性醫療機構的用地劃撥等等。市場監管、衛生健康(中醫藥)、民政部門應主動公開並互相通報命名規定,為舉辦者做好政策咨詢服務,有效避免因名稱不一致帶來的各種問題。

根據文件要求,各地要制定本地的社會辦醫療機構准入跨部門審批流程和事項清單,並要盡量在省裡規定要求的基礎上進一步簡化優化,切實降低我省社會力量舉辦醫療機構的制度性成本,營造公平、規范、便利的社會辦醫環境。

社會辦醫療機構發展較快,但規模尚小

作為醫療衛生服務體系不可或缺的重要組成部分,社會辦醫療機構為滿足人民群眾日益增長的個性化、差異化、多樣化就醫需求作出了巨大貢獻。

社會力量參與辦醫的歷史並不算長。1980年,國務院批轉原衛生部的《關於允許個體開業行醫問題的請示報告》后,民營和私立醫療服務才開始重新出現在醫療市場。近幾年,鼓勵民間資本進入醫療領域的政策文件頻頻出台。根據中國醫院協會民營醫院管理分會發布的《中國民營醫院發展報告(2017)》顯示,2010-2016年,中國非公立醫院的總體數量增幅達132.48%,平均增長率達到15.10%。2015年,非公立醫院在數量上首次超過公立醫院,佔比達52.63%。

省衛健委有關負責人說,近年來,我省社會辦醫快速發展,社會辦醫政策環境明顯改善,醫療機構數和床位數持續增長,醫療服務水平和市場競爭能力不斷提高,多元化社會辦醫格局基本形成,可以說是數量多、分布廣、類別全。截至2018年底,我省共有民營醫院1386家,佔醫院總數的74.80%,其中民營三級醫院19家﹔床位數138675張,佔醫院床位總數的35.74%﹔診療量6097.56萬人次,佔醫院總診療人次的23.07%﹔住院人數294.25萬人,佔醫院入院人數的25.08%。

業內人士認為,非公立醫院還沒形成足以與公立醫院競爭的市場力量,仍然面臨人才瓶頸、融資困難、醫保公平等問題。公立醫院無論是在規模,還是在門診和住院人次上,都佔據壓倒性優勢。“新規的發布,說明國家和各地都在大力推進社會辦醫,一是為了更好激發醫療領域的社會投資活力,提供更多的多層次多樣化醫療產品,二是為了讓民營醫院與公立醫院產生競爭,優化營商環境,最終讓老百姓得到實惠。”(王甜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴