無錫加固29座獨柱墩高架橋 為橋梁健康運行上“保險”

2019年12月26日14:47  來源:無錫新傳媒
 
原標題:市管橋梁摸底排查“上保險”

近日,路過錫寧路高架底部的市民們發現,該高架在通江大道、錫澄路主線上跨橋下面的4根立柱變“粗壯”了很多。原來,這4根立柱本是獨柱墩,經過一個多月的施工改造,每個獨柱墩兩側都各添了一根立柱加固。記者從無錫市政設施管理處了解到,市區共有29座獨柱墩高架橋正在進行穩定性驗算或加固,為城市橋梁健康運行加一道“保險”。

根據前期的摸底排查,我市市管橋梁中有29座橋梁涉及獨柱墩結構,佔比並不高,多出現在上下引橋和匝道橋中。“這些高架橋是嚴格按照當年的國家城市橋梁設計標准來設計的,現在新的設計標准有所提高,增加了抗傾覆穩定驗算體系,因此有必要按照新標准對這些橋梁的穩定性進行驗算。”無錫市政設施管理處相關負責人告訴記者,技術人員模擬最嚴苛的運行條件,對獨柱墩高架橋每一聯的穩定性進行驗算。“若發現橋梁某一部分低於標准,就會立即走應急程序對獨柱墩進行加固。”

據介紹,獨柱墩加固有兩種方式,可在柱身兩側增設斜撐支座使其更加穩定,或者在柱墩旁豎立一根新的立柱來分攤偏心壓力。錫寧路高架採取的是第二種方式,值得一提的是,此次施工時,立柱上方與橋梁連接的支座部分還安裝了壓力傳感器,這在我市橋梁中尚屬首次。壓力傳感器全天候實時監測橋面壓力情況,若發現數據短時間內變動較大,工作人員就會引起警惕,到現場查找原因。

“目前,對這29座獨柱墩高架橋的穩定性驗算、施工圖設計和加固施工正在平行推進,若確定需要加固施工,不同橋梁的施工時間在一個月到一個半月不等。”相關人員說,施工期間會暫時對交通和綠化設施等產生影響,希望市民予以理解。

據悉,無錫市政設施管理處自今年10月中旬開始啟動市管橋梁安全大檢查,對315座城市橋梁進行摸排,特別是排查獨柱墩、限載牌缺失、橋梁安全設施損壞、橋門洞佔用等情況。29座獨柱墩高架橋的穩定性驗算和改造設計預計可在明年1月底之前完成,整個加固施工爭取於明年第一季度內全部完工。(朱冬婭)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴