中國航母首位女舵手來自淮安:別跟我炫駕駛技術,我會開航母

2019年12月26日08:25  來源:揚子晚報
 
原標題:“別跟我炫駕駛技術,我會開航母”

徐玲如今在海事部門工作。

徐玲當年在遼寧艦上的留影。

她是中國海軍第一批女水兵之一,也是首次參加國慶閱兵的三軍女兵方隊中的一員,但最讓她引以為傲的是,她能駕駛6萬噸的航母出海。她曾經駕駛和平方舟號遠征亞丁灣、出訪亞非5國。她被稱為中國航母首位女舵手。

她就是1988年出生的江蘇淮安盱眙女子徐玲,目前她已轉業到盱眙縣地方海事處。近日,接受揚子晚報紫牛新聞採訪時,這位國內首位“航母女司機”回憶起自己開航母的日子,她說:“這是一生最寶貴的記憶,她心裡永遠裝著這片藍色海洋。”

難忘的軍旅生涯

機緣巧合加入海軍,新兵訓練時常哭鼻子

12月24日下午,盱眙飄著小雨,紫牛新聞記者在盱眙縣地方海事處見到徐玲時,她穿著厚厚的羽絨服。面對面坐下來后,她脫掉了外套,一身海事制服的她,軍人氣質立現。

爽朗、愛笑甚至有點豪放,剛剛在上海做完膽囊切除手術的徐玲毫不掩飾地告訴記者,她的許多第一都是機緣巧合。2005年,在南京體育學院讀書的她,聽說部隊在大學生中招收女兵,她抱著試試看的心理報名參軍,結果成為中國海軍一員。在遼寧葫蘆島服役,第一次見到膝蓋深的積雪,徐玲坦言當時有點害怕,還在想會不會被凍死。但漸漸地,她習慣了北方的生活。以前在盱眙很少吃面食的她,進入新兵連后,從每頓吃半個饅頭到后來一頓能吃三個。

徐玲說,新兵訓練那三個月,很辛苦,她也時常哭。新兵連的集訓結束后,她被分配到海軍司令部當了一名通信兵。之后,天生喜歡挑戰的她並沒有停下腳步,在參加完2008年奧運保障任務后,她報名參加了新中國成立60周年大閱兵女兵方陣,經過層層篩選,她成為國慶閱兵三軍女兵方隊一員。那次是三軍女兵方隊首次在國慶大閱兵上亮相。

參加完新中國成立60周年大閱兵,徐玲回到海軍司令部大約一個半月后,海軍在各高等院校以及海軍部隊招收女水兵。徐玲說,她再次抱著試試看的心理報名,經過層層選拔,2009年底,她幸運成為海軍首批女水兵中的一員。在接受為期5個多月的船藝、損管、防核生化、戰場救護等艦艇全科科目學習后,2010年8月8日,徐玲與她的戰友們作為中國海軍首批女水兵,上“和平方舟號”醫院船實習。

中國第一位“航母女司機”,開過遼寧艦

在實習之初選崗位時,徐玲居然一眼相中了非常男性化的操舵手,把當時在場的大伙都逗樂了,因為此前還沒有女操舵手。笑歸笑,領導最后還是發話:“你試試看吧。”

“試試”的艱辛遠超常人的想象,比如學游泳,學員身上隻系個背包帶,就被教官踹到水裡,能扛住這樣的考驗才能過關。好在徐玲挺住了。

2010年8月31日,“和平方舟號”醫院船啟程赴亞丁灣以及亞非五國執行醫療服務任務,徐玲隨船遠航,隨船第二天,她開始獨立值更,成為上船實習的24名女水兵中第一獨立值更人。

2010年12月,徐玲很榮幸被選調進入中國第一艘航母“遼寧艦”,歷時大半年的航母專業知識訓練,經過無數次的考試培訓、體能耐力壓力測試,她終於成為一名合格的中國航母女操舵手——中國第一位“航母女司機”就此產生。

“在遼寧艦上的那段日子,我見証了中國第一艘航母實驗試航,也見証了艦載機第一次著艦:當艦載機殲15第一次著艦剎那間,我感覺到祖國真的強大﹔同時,我還見証了第一次武器實驗:當導彈萬箭齊發時,我心裡油然而生一種難以形容的激動。”

徐玲說,在遼寧艦的近三年時間,她付出了許多,腿上留下了不少“航母印”——被磕碰到的傷痕。因為航母每個過道艙室門口都有一塊20多厘米高的“門檻”,剛上航母時,磕磕碰碰在所難免。這對航母上服過役的戰士來說似乎都有特殊意義,“這也許是低調的炫耀吧。”徐玲笑笑說。

“豪邁”愛情

一口高壓鍋讓她情定終身

紫牛新聞記者採訪期間,徐玲的先生張標進入辦公室,靜靜地坐在一旁。因為徐玲剛做完手術,先生有點擔心她的身體。

兩人戀愛的故事,頗有意思。徐玲與同是海軍的張標相識是在和平方舟號上,因為張標的軍齡與軍銜都比徐玲高,那時候的徐玲見到張標都要敬禮喊班長好。

緣分可能開始於2010年。當時“和平方舟號”執行和諧使命2010任務回國后,要到舟山進行給養補給。當天,徐玲與張標分別帶著自己的男、女兵上岸購買物品,兩人都在統一集中地點等待,他們就一邊軋馬路一邊閑聊,得知雙方都沒有談對象,張標說了句:“要不我們試試看。”徐玲說,當時還以為張標開玩笑的,於是很爽快地回答:“試就試唄。”然后兩人開始牽手軋馬路直到他們的兵回來。

在牽手的第二天,徐玲回了大連,繼而被選調到遼寧艦航母上,張標則繼續留在舟山,兩人天各一方,所幸,兩顆年輕的心已連在一起。張標說,他們會打電話互訴衷腸。

2013年2月份,由於工作原因,徐玲生病了,輸卵管積水、蒂扭轉,而且還是急性的,送到大連醫院要進行一側輸卵管切除。“作為女性,當時有點心灰意冷”,徐玲說,她發個短信告訴在舟山服役的張標,沒想到他隻簡單回了句:“你自己注意身體。”

但讓徐玲想不到的是,第二天,在病房裡的她接到張標電話:“你在哪個房間,我上來。”推開病房門,見到張標的瞬間,徐玲差點笑噴,“看病人,而且還是女朋友,最起碼有個鮮花吧,但張標居然一手拎著個高壓鍋。”更讓徐玲意外的是,張標放下東西丟下句“我出去下”,就一溜煙跑了。再回來時,張標拎著兩隻脫了毛的老母雞。這一刻,徐玲認定,此生非張標不嫁。2016年3月,兩人在徐玲老家盱眙舉行婚禮。

海洋夢延續

弟弟也是一名海軍參謀

2013年底,在海軍服役8年,歷任戰士、班長、代理排長,先后參加“2009年國慶閱兵”、“和平方舟號”出訪、遼寧艦試航等工作的徐玲選擇退役。當時盱眙縣旅游局強烈請她去上班,但是,因為對大海的向往,徐玲最終選擇轉業至盱眙地方海事處,成為一名普普通通的辦事員。

“作為一名軍人,不論身處何地,都要永葆軍人本色,為國家為地方多做貢獻”,盱眙地方海事處領導告訴記者,這是徐玲經常挂在嘴邊的一句話。記者了解到,除了日常巡航檢查,維護航標設施正常,集中清除航道礙航物品,淨化航道環境等本職工作外,還幫助漁民解決困難,走進敬老院慰問老人,走上講台,開展“水上交通安全知識進校園”活動,向學生們講解水上交通安全常識、水上救生救助常識、乘船及游泳注意事項等,今年12月份,徐玲被授予淮安市首屆最美退役軍人稱號。

“在我的影響下,弟弟現在已是海軍某部隊參謀”,徐玲說,在部隊,她不會忘記自己的軍人身份,在地方,她把“想為船民所想,急為業主所急”作為自己工作的座佑銘,但是無論在哪裡,她都不會忘記自己是一名中共黨員。

一個細節,一句豪言

在接受採訪時,紫牛新聞記者注意到,徐玲手裡一直拿著支鉛筆,在一張A4紙上隨手涂畫﹔採訪結束時,記者看了一眼,發現一艘軍艦雛形已成,而徐玲的眼睛有點濕潤。但隨即她又發出爽朗的笑聲:“在地方上,誰都不要跟我炫耀駕駛技術,我能駕駛萬噸級航母,他們能嗎?”(朱鼎兆 田敏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴