徐州建立“河湖長+檢察長”河湖保護新模式

2019年12月26日15:16  來源:徐州日報
 
原標題:為徐州河湖配備“雙衛士”

綠水青山就是金山銀山。12月24日,市檢察院、市水務局聯合舉辦的“河湖長+檢察長”河湖保護新模式新聞發布會在徐州報業傳媒大廈舉行,向社會各界通報了這一河湖保護新模式的相關情況。

建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。檢察機關作為公共利益的代表,在公共利益保護中發揮著重要作用。市檢察院和市水務局通過建立“河湖長+檢察長”河湖保護工作新機制,把公益訴訟檢察職能和行政執法職能有機結合起來,促進提升依法行政水平,共同加強河流湖泊保護,為全市居民提供一個更加宜居的生態環境。

發布會上,記者了解到,“河湖長+檢察長”河湖保護工作新機制主要有以下內容:

加強檢察機關和水務行政機關的協作配合。全市兩級檢察機關和水務主管部門,通過建立聯合巡查、聯合督查、聯席會議“三聯”機制,形成全區域水環境、水資源保護合力。

加強信息互通共享,建立重大情況通報機制。雙方對各自司法、執法領域內的新政策、新規定、新要求,工作中發現的新情況、新問題和疑難復雜案件要及時向對方通報。水務部門及時向檢察機關提供水生態環境等信息和監測數據。檢察機關向水務部門提供已辦涉及水務的公益訴訟案件信息。

加強案件線索雙向移送和辦案協作互助。檢察機關和水務部門將立足單位職能,建立案件線索雙向移送機制,水務部門對於發現的公益訴訟案件線索及時移送檢察機關。檢察機關發現水務部門存在履職不到位情形的,應當向水務部門提出檢察建議。同時建立辦案協作互助機制。對損害公共利益的水務領域違法行為,由水務部門、檢察機關共同通過加大行政執法力度、強化檢察監督、提起公益訴訟等方式依法查處。

加強公益訴訟訴前檢察建議的落實反饋。檢察機關以水務部門法定職責為依據,對水務部門存在的違法行使職權或不作為行為依法發出公益訴訟訴前檢察建議,確保檢察建議有效落實及時反饋,爭取工作效果的最大化。

加強河湖生態環境損害賠償與檢察公益訴訟的銜接。要認真落實國家關於生態環境損害賠償制度改革的有關要求,檢察機關、水務部門和審判機關要加強溝通協調,做好公益訴訟制度與河湖生態環境損害賠償制度的銜接配合,形成河湖生態環境保護合力,切實為受損河湖生態環境提供有力保障。

加強常態化事務性協作配合。兩家單位還共同商定,要建立聯席會議機制,相互通報工作情況,就全市范圍內水務領域公益訴訟等案件進行溝通交流,共同提高行政執法和公益監督能力。

為推進《關於建立水務領域檢察監督與行政執法協作配合機制的意見》的深入實施,下一步,市檢察院、市水務局將進一步強化交流合作,充分發揮各自職能作用,盡快制定可行性高、操作性強的工作方案,齊心協力把“河湖長+檢察長”的河湖保護模式落到實處,充分發揮公益訴訟在生態河湖建設中的作用,不斷完善河湖管理機制,持續強化河湖管理成效,推動河湖管理步入法治化軌道,確保河湖保護工作取得人民滿意的成效。(孫盈)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴