江蘇12名省管干部因環保督察“回頭看”被問責

2019年12月26日20:57  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇通報中央環境保護督察“回頭看”及專項督察 移交生態環境損害責任追究問題問責情況

  2018年6月5日至7月5日,中央第四環境保護督察組對江蘇省第一輪中央環境保護督察整改情況開展"回頭看",針對大氣污染問題統籌安排了專項督察,10月17日正式向江蘇省反饋了督察意見,並同步移交7個生態環境損害責任追究問題。省委、省政府對此高度重視。根據查明事實,依據有關規定,經省委、省政府研究,決定對119人進行問責。

  被問責的包括省管干部12人,處級27人,科級及以下69人,國有企業人員11人﹔黨紀政務處分82人,誡勉談話37人。

  其中,化工行業整治工作不嚴不實,原江蘇省經濟和信息化委員會對化工行業"四個一批"整治清單沒有認真開展監督檢查和審核把關,各地漏報、虛報問題普遍,大量化工企業應關未關。對19名責任人予以問責。

  鎮江長江豚類省級自然保護區內違規開發,2016年中央環保督察后,鎮江市仍繼續違規開墾江灘濕地,鎮江市文旅集團在保護區緩沖區及實驗區內擅自違法建設旅游項目。對8名責任人予以問責。

  泰興市危險廢物環境污染和環境風險突出,中央環境保護督察期間,對群眾舉報問題,當地黨委、政府敷衍應對﹔中央環保督察"回頭看"發現,當地整改工作嚴重滯后﹔中央生態環境保護督察辦公室專項督察發現,泰興市多個復墾地塊填埋化工行業固體廢物。對25名責任人予以問責。

  新沂市虛假整改惡意應對督察組,江蘇澤龍石英有限公司將酸性廢水直接排入廠牆北側多個污水滲坑問題被中央環保督察"回頭看"發現后,在未採取任何措施的情況下,對污水滲坑進行掩埋,企圖掩蓋環境違法事實。對7名責任人予以問責。

  大氣污染防治有關重點工作推進不力,企業虛報減煤數據情況普遍,鎮江新區經濟發展局代填代報企業虛假耗煤量統計數據。江蘇省發展和改革委員會作為減煤工作牽頭部門工作不嚴不實。對29名責任人予以問責。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/陳超 周雷 供片台/新沂台 編輯/朱一普)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴