江蘇猩紅熱發病數超近3年平均水平 10歲以下兒童是高發人群

2019年12月26日07:26  來源:現代快報
 
原標題:注意!猩紅熱進入流行高峰

昨天上午,江蘇省疾控中心發布消息,自進入11月以來,江蘇猩紅熱報告發病數逐漸增加,進入流行高峰,且超過近3年平均發病水平。10歲以下兒童是高發人群。

據了解,在19世紀50-70年代我國曾經出現過5波較大的猩紅熱發病高峰。1979年后,隨著生活環境和醫療條件改善,猩紅熱發病率逐漸下降,保持相對較低的發病率和病死率,且以輕型患者為主。但近年來,江蘇猩紅熱報告發病水平呈逐漸升高趨勢,2017-2018年國際知名刊物《柳葉刀》子刊報告了全球多個地區猩紅熱再現,引起全球關注!

猩紅熱 是由A組乙型溶血性鏈球菌感染引起的急性呼吸道傳染病。全年均可發生,冬春季多。每年4-6月、11-次年1月是江蘇流行季節。猩紅熱早期的症狀並不典型,如發熱、頭痛、惡心、嘔吐、咽痛、扁桃體紅腫等﹔彌漫性皮疹和草莓舌是特征表現。猩紅分普通型、濃度型等類型。普通型主要症狀有發熱、咽峽炎、皮疹。絕大多數患者屬此型。體溫高達39℃左右,可伴有頭痛等全身症狀。咽痛、局部充血可有膿性滲出物。發熱后24小時內開始出疹,始於耳后、頸部及上胸部,可蔓延至全身。草莓舌是猩紅熱特有的症狀,發病初期可以觀察到舌苔發白,舌頭上有紅色小點。

●●● 預防猩紅熱注意這幾點

猩紅熱常見感染人群為幼兒和學生,患者和帶菌者是傳染源,主要通過空氣飛沫傳播,所以與他們密切接觸的家長和老師也屬於易感人群,目前無有效疫苗。專家提醒,預防猩紅熱要注意以下幾點:

1.衛生習慣:教育和培養兒童勤洗手,規范洗手,平時不用手指直接接觸口鼻。

2.經常通風:空氣良好時應經常開窗。

3.避免接觸:流行季節,兒童應避免到人口密集、空氣不佳的公共場所。

4.健康生活:規律作息,均衡飲食,適當鍛煉,充足睡眠。

5.就醫隔離:如果出現發熱、頭痛、皮疹等疑似猩紅熱症狀表現,應立即就醫,早診斷。家庭隔離或住院隔離至痊愈,病人使用的物品需要消毒。(劉峻)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴