江蘇清理整治“創建亂象” 砍掉項目338個

2019年12月27日06:51  來源:新華日報
 
原標題:砍掉項目338個 還基層一片清靜

  平時忙創建,年末忙領牌,這樣的現象在我省基層大為改觀。記者12月26日從省創建達標評比表彰工作協調小組辦公室獲悉,我省向“創建亂象”開刀,今年8月起採取省市縣聯動的方式,重點整治面向基層的創建示范活動。目前,全省各級面向基層的529項創建示范項目,被砍掉338個,廣大鎮村干部大感“清靜”。

  “以前一到年底,鎮裡所有人都要忙著應付各種創建檢查,平均每年有20多個創建項目。”常州市武進區禮嘉鎮黨委書記秦能達說,鎮裡一共50多位工作人員為“創建”忙得團團轉。

  經過全面排查梳理,全省各級面向基層的創建示范項目共有529項。省人社廳副廳長、省創建達標評比表彰工作協調小組辦公室主任朱從明介紹,在整治過程中,根據“隻減不增、應減盡減、應撤盡撤、應合盡合”的原則,省級按照文明創建類、產業發展類、生態環保類、社會治理類且每類不超過2項的原則進行整合歸並,市縣最大限度精簡面向基層有名無實的創建示范項目。截至11月底,全省清理規范后保留項目191項,整合歸並111項,撤銷227項,壓減64%。清理規范后嚴格在公布的保留項目目錄內開展創建示范活動,未經審批不得新設項目,也不得要求下級單位配套開展。

  “以前村委會有各種牌子73塊,兩個屋子都挂不下。”宜興市西渚鎮溪東村委會副主任萬文釗說,清理后,村干部可以騰出更多時間和精力聽取社情民意,為村裡謀劃發展。

  “清理規范面向基層創建示范活動既是為基層減負的一項實實在在的舉措,也是倒逼各地各部門破除搞創建、壓擔子的傳統路徑依賴,轉變工作作風,改變工作方法,為基層干事創業營造良好環境。”省人社廳廳長、省創建達標評比表彰工作協調小組副組長戴元湖說,今后我省還將積極構建清理規范長效機制,完善創建示范活動管理制度,提高保留和整合的創建示范項目“含金量”,打造創建品牌,推動基層治理。(黃紅芳)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴