不搞花架子 江蘇如東村居“有事好商量”全覆蓋

2019年12月27日13:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇如東縣政協委員、大豫鎮徐征村黨總支書記查曉飛正在接待村民。記者王繼亮攝

人民網南通12月27日電 (記者王繼亮)“不搞花架子,不增加基層負擔”,這是江蘇如東縣政協創造性提出的“兩個不”的建設原則。27日上午,如東縣政協舉辦全縣村居“有事好商量”協商議事工作全覆蓋啟動儀式,旨在進一步推動全縣“有事好商量”協商議事工作全覆蓋、常態化,擴大社會主義協商民主,促進基層社會治理。

啟動儀式上,如東縣大豫鎮徐征村、栟茶鎮茗海社區、曹埠鎮上漫村負責人代表介紹了“有事好商量”協商議事做法與打算,縣政協對外發布了2019年12月——2020年第一季度鎮村協商議事250個重點議題,並為首批參政議政特邀人才代表和新時代鄉賢代表頒發聘書。洋口港經濟開發區衛海村、沿海經濟開發區洋口村、岔河鎮金橋村、雙甸鎮高前村四個村居設立分會場,與主會場進行遠程互動,並開展“有事好商量”協商議事活動。

今年以來,如東縣政協開展“有事好商量”協商議事探索實踐,通過“五位一體”搭平台、“四個層面”抓試點、“三支隊伍”聚人才等方式,深入推進政協協商與基層協商有效銜接,協商議事活動向全縣所有村居延伸,努力擔負起新時代地方政協制度設計參與者、實踐者、推動者的政治責任。目前,如東縣14個鎮區、246個村居,5個界別、20家企業建成了“有事好商量”協商議事室,逐步達到有陣地、有標識、有制度、有流程、有活動、有實效的“六有”要求。

“222復線落戶徐征村、生態環境攻堅整治、農村改廁、東湖皇菊深加工基地建設……”在大豫鎮徐征村村部的一塊白板上,記載著徐征村“有事好商量”協商議事工作室成立以來取得的各項成果。兵伯線是徐征村的一條主干道,臨近學校,上下學期間車流和人流量較大,村民又有在路邊種植農作物的習慣,道路環境一直跟不上。為此,11月15日,徐征村就該路段的管理工作進行了協商議事。“大家對農村公路的日常養護意見,形成建議清單后將交由村‘兩委’決策實施,相關措施還將列入村規民約,希望村民們共同遵守。”在會上,如東縣政協委員、徐征村黨總支書記查曉飛表態。

如東經濟開發區(苴鎮街道)曉橋社區的黨總支書記葛海軍是社區“有事好商量”協商議事室的召集人。11月10日上午,協商議事室組織了第一次協商議事活動,大家針對苴鎮老街管理相對滯后,市容環境呈現出“臟、亂、差”的問題,聽取了老街居民、普通黨員的意見。“要‘商量好’,必須要先‘選准題’,要‘選准題’就要‘走下去’。”葛海軍表示,協商議事其實也是一個深入基層調查研究、發現問題、檢視問題的過程。不久前,社區黨總支根據協商建議,梳理細化了苴鎮街環境衛生、馬路市場管理常態化、交通巡查執法等10項任務落實清單,上報區黨工委、管委會同意后,由管委會辦公室送達任務落實清單到責任單位。

據介紹,如東縣為了全面推進“有事好商量”協商議事工作全覆蓋、常態化,縣委專門成立領導組,各鎮(區、街道)也要相應建立“有事好商量”協商議事工作督導小組,由副書記(政協委組長)牽頭,組織委員、宣傳委員、統戰委員、政法委員等參加,加強對村(居)的督查、指導、協調工作,定期交流,總結經驗,研究問題,強化此項工作的推進落實。同時如東也將不斷探索與鎮(區、街道)領導班子成員挂鉤包村工作分工相結合,並在基層社會治理的具體工作和生動實踐中取得全縣各村(居)“兩委”班子的配合,共同推動“有事好商量”在所有村居得到落實,打通服務基層、惠及民生的“最后一公裡”。

截至12月26日,如東縣246個村(居、社區)對2019年12月至2020年第一季度的250個協商議題,陸續開展了議題征集、議題確定、商前調研等工作。議題聚焦黨委政府中心工作要事、民生改善實事、社會治理難事,通過黨政點題、群眾出題、委員薦題等方式確定,實現了“眾人的事情由眾人來商量”。如東縣政協主席陳建華表示,老百姓關心的熱點難點,讓老百姓的瑣碎事、煩心事,都可以通過協商議事室一起來協商解決。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴