揚州市民131萬買的三房變兩房 開發商:圖紙標錯了

2019年12月27日16:26  來源:荔枝新聞
 
原標題:131萬買的三房變兩房 開發商:圖紙標錯了|荔枝解憂幫

對於很多普通家庭來說,買房都是一件大事。最近,揚州市民熊女士就為房子傷透了腦筋。她向荔枝解憂幫求助稱,自己花費131萬購買了一套三室的精裝房,快交付時竟發現,說好的三個臥室變成了兩個,其中一個臥室被裝修成了廚房。她向開發商反映,對方稱是因為銷售顧問將圖紙標錯了,多次協商至今也沒有結果。

買房前 銷售顧問介紹是三房

熊女士購買的這套商品房位於揚州市邗江區潤揚北路36號,小區名為金夢佳苑,由揚州萬銘置業有限公司開發。

熊女士告訴記者,一開始,自己看中的是一套115㎡大小的常規戶型房,但不湊巧的是,這個戶型的房子當時已經賣完了。她在售樓處公示的樓盤信息表上看到12幢樓還剩下113㎡大小的房子,覺得房屋面積也合適,便請銷售顧問介紹了一下。

熊女士說,銷售顧問告訴她,113㎡的房子屬於“非常規戶型”,整個12幢樓隻有位於一層的四戶是這個面積,這四戶和其他樓層的房屋相比,大小和戶型都不一樣,所以沒有樣板間和戶型圖。不過,銷售顧問稱,113㎡的房子和熊女士看中的115㎡大小的戶型差不多,“當時銷售顧問帶我比對著115㎡的樣板間介紹的,說也有三個臥室,隻不過南邊一個臥室移到了北邊,面積縮小了點。”聽完介紹后,熊女士覺得面積和戶型都很不錯,於是便挑選了位於一層的03戶簽訂了購房合同。

快交付:發現臥室變廚房 銷售顧問:你重起一面牆

今年12月,新房臨近交付,抱著期待的心情,熊女士在交付前先去新房看了看。令她沒想到的是,當初銷售顧問介紹的三間臥室變成了兩間,北邊一間臥室被裝修成了廚房,原本是廚房的地方則空了出來。

發現和看房時被介紹的情況不一樣后,熊女士立即聯系上當初的銷售顧問楊小姐,一開始,楊小姐肯定地告訴熊女士,她購買的這套房子的戶型就是三個房間,南邊兩間,北邊一間,並且還發給她一張結構平面圖,圖上明確地將三個臥室、廚房、客廳的位置標了出來。

(銷售顧問發給熊女士的圖紙)

(熊女士和銷售顧問楊小姐的通話錄音)

然而,過了大約十分鐘,楊小姐又給熊女士發來一段語音,稱“有可能會將標1的地方做成廚房,如果標1的地方做成廚房了,寫廚房的地方你們要起一個牆做房間。”

(銷售顧問楊小姐發給熊女士的微信錄音)

熊女士感到很生氣,“房子都快裝修好了,還在跟我說有可能會做廚房,說明她當初賣我的時候就在騙人。”

熊女士決定找開發商要個說法,經過多次聯系后,一位售后客服王先生回復她,經過核查,確實是銷售顧問介紹有誤,“她在圖紙上標123的地方是錯的,但她后來也做了正確的解釋。好比一個人跑100米,前面60米都錯了,后面40米又找對了方向。”

這算這位客服王先生說得有道理,可問題是,客戶已經依據之前銷售人員失實的介紹作出了購買決定。“難道解釋了,就沒有責任了嗎?”對於這樣的回復,熊女士表示不能接受。

(售后客服和熊女士的通話錄音)

售后客服:介紹的是“多功能區”並非“臥室” 購房者:沒提到過

12月26日,記者聯系到這位售后客服王先生,不過和之前給熊女士的回復不同,王先生告訴記者,熊女士所反映的情況和實際情況有出入:“銷售顧問介紹的是兩個臥室加一個多功能區,我們所有資料裡都標識了,這個多功能區是需要自己隔斷的。熊女士可能理解有誤,如果她有需要,我們也可以幫她隔斷。”

對此,熊女士表示,之前銷售顧問從未提到過有多功能區,購房合同裡也沒有這位售后客服所說的標識,“但凡跟我提到過多功能區,我都不會找他們麻煩,說明是我自己的問題。”對於重做隔斷這一解決辦法,熊女士表示也不能接受,“這就是要在我的客廳裡面重新起一面牆,那我客廳基本就沒有採光了。”

(熊女士購房合同裡所附的結構平面圖)

熊女士說,自己目前的訴求是希望開發商能夠按照當初銷售顧問介紹的戶型,重新換一套。“我也不是不講理的人,當初看房的時候戶型圖和樣板間都沒有,我們隻能相信銷售顧問啊,她說有三個臥室,那現在給我換一套有三個臥室的就行了。”

對此,售后客服王先生表示,目前已將熊女士和銷售顧問的聊天記錄、合同等資料提交給公司相應部門,會再進行調查,“如果說確實是我們的責任,該怎麼樣就怎麼樣。”截止記者發稿前,熊女士還未收到開發商的最終處理結果。

律師:若實際戶型與介紹不符 則屬於虛假宣傳

南京蘇博律師事務所吳波律師表示,對於非常規戶型,開發商在宣傳銷售時候需要盡到告知義務,應明確告知購買者該房屋與常規戶型的區別。如果銷售顧問楊小姐給熊女士介紹的房屋戶型情況與實際不符,則屬於虛假宣傳,開發商存在違約情況。吳波律師建議,熊女士可收集宣傳單,以及與相關銷售人員的聊天記錄,証明開發商未履行告知義務,要求開發商賠償購房者的相關損失。(韓瑜)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴