江蘇金湖:全域旅游成為高質量發展新動能

2019年12月27日15:27  來源:淮安新聞網
 
原標題:【新時代 新作為 新篇章】江蘇金湖:迭代升級的全域旅游成為高質量發展的新動能

  江蘇省淮安市金湖縣,堯帝故裡、中國荷都無疑是其最閃亮的名片。堯文化、荷文化也成為金湖打造全域旅游最具有競爭力的內核。金湖全域旅游,也從20年前的一片荷花蕩,逐漸由點及面,形成了集聚效應。在此過程中,金湖的全域旅游也從單一的“一季”發展到了如今的全年全天候。全域旅游業成為助推金湖高質量發展的新動能。

  從一季度到一整年

  說起金湖的旅游,荷花蕩是必選項。金湖全域旅游,打出“荷”品牌、“荷”文化,都發端於荷花蕩。如果你在盛夏,走進金湖萬畝荷花蕩,你一定會被“接天蓮葉無窮碧”的美景所吸引。白色的、粉色的、紅色的……各式各樣的荷花在池塘之中,呈現出的“荷塘悅色”令人心曠神怡。 經過近20年的市場培育,夏天去金湖看荷花,成為越來越多游客的選擇,數據顯示,荷花蕩一天最高峰的接待游客近2萬人次。但是,從另一個角度而言,僅僅是“夏天”來金湖旅游,也成為金湖旅游的“短板”。如何拉長金湖旅游的接待時間,成為金湖最需要解決的問題。

  金湖人為此作了不懈的努力。比如,通過科技的手段,提前、延遲荷花的花期。在這樣的努力之下,荷花的花期提前至了5月,延遲到了10月。從以前短短的一個夏天,延長到了半年。 即使如此,金湖仍不滿足。“以荷為媒”帶領的影響力,也倒逼著金湖將旅游的時間拉長至全年。比如,2019年底開園的水漾年華項目,通過科技的手段,讓花卉全年盛放,游客全年都能賞花。水漾年華項目位於荷花蕩風景區內,佔地面積540畝。依托金湖優越的水資源、水生態、水文化、水產業優勢,以“農業生態為基底,水科技為支撐,文化為紐帶,旅游為特色”,集中展示漁文化在內的農耕文化等。規劃建設五個分區,分別為入口景觀服務區、水主題創意場館區、濱水休閑體驗區、水上游憩樂活區、荷花品種培育區。全年展示動植物品種達1200種以上(植物1100種,動物100種),現代農業高新科技展示及科普200項,互動體驗項目及景觀節點150項。

  從一個點到一個面

  全域旅游之“全”,從某一個角度來說,更多指的是集群效應。如果打開金湖的地圖,你會發現,荷花蕩、黃庄、堯想國,有點到線、以點及面,形成了集群效應。

  荷花蕩,作為金湖的經典景區,總面積22.4平方公裡,蕩內碧綠的荷葉連綿無窮,多彩荷花競相綻放,不時送來陣陣清香。共有荷花300多種,基本上囊括了世界精品。進入盛夏時節,景區內碧葉連天、荷花萬頃,完美詮釋了宋代大詩人楊萬裡“接天蓮葉無窮碧、映日荷花別樣紅”的勝景。

  黃庄是淮安唯一首批入選全省45個省級特色田園鄉村建設試點的單位。按照“特色生態、特色產業、特色文化”的要求,進行整體規劃設計。現在已初步形成了西瓜油桃、優質稻米、荷藕蝦蟹混養等高效農業基地。同時發展觀光、採摘等消費型經濟,增加農業附加值;鼓勵村民自主創業,利用空置房發展民宿、鄉村旅游。延續了鄉土文化,充分挖掘裡下河地區手工制香、手工挂面等傳統手藝、香火戲等非物質文化遺產,留住鄉愁記憶。 再加上堯想國景區,那麼在塔集鎮內,就已經形成了一條旅游的黃金線路。如果我們把眼光放得更加開闊的話,我們會發現,金湖水上森林景區也離塔集鎮的這三個景點不遠。該景區是華東地區首個集觀光休閑、度假養生、田園文創於一身的大型森林綜合體。5000多畝池杉林、3000多畝蘆葦蕩是鳥類、水生動物、喜陰植物、微生物的喜愛地。

  從單一到融合

  從一個個景點到一個面;從一個面到全域的整體打造,景點形成了集群效應,旅游更是形成了輻射帶動作用。 目前,金湖已經連續舉辦19屆荷花節,做足“杉、荷、水、草”四大文章,全面打響“杉青水秀、為荷而來”旅游品牌;連續四年舉辦國際半程馬拉鬆賽,全國小學生手球賽,舉辦兩屆環太湖國際自行車賽,做強“體育+旅游”城市名片;舉辦千人瑜伽、金湖自駕行、荷花蕩景區徒步游等主題營銷活動;充分利用微博、微信、微電影等新興媒體,全方位宣傳推介水美金湖。

  此外,金湖縣在創成荷花蕩、水上森林2個國家4A級景區的基礎上,10月10日按國家4A級景區標准打造的堯想國文旅區順利開園。水漾年華的開園,必將進一步推動金湖縣全域旅游邁入休閑度假新時代,推動該縣全域旅游的更高質量發展。 全域旅游已成為助推金湖縣高質量發展的新動能。

  從2016開始,金湖縣經過三年多的持續推進,在全域旅游理念的指引下,城鄉經濟社會發展發生了巨大變化,產業支撐愈發有力,旅游業快速發展壯大,與一產、二產形成了良性的疊加效應、帶動效應和共振效應;城鄉面貌愈發精致,城區變成了景區、田園變成了公園,家園變成了花園;富民效應愈發彰顯,越來越多的群眾吃上了旅游飯、走上了致富路,一條“生態越美麗——發展越興旺——群眾越幸福”的高質量發展道路徐徐呈現。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴