南京等泛長三角10城市開啟金融治理一體化合作

2019年12月28日15:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

活動現場。主辦方供圖

人民網南京12月28日電(記者朱殿平)28日上午,2019泛長三角區域金融中心發展論壇在南京市建鄴區開幕。南京、淮安、揚州、鎮江、宿遷、泰州、蕪湖、馬鞍山、滁州、宣城十個城市地方金融監管局舉行了“泛長三角區域金融治理一體化戰略合作”啟動儀式。

建鄴區區長李暉在現場致辭中說,該區把強化金融支撐作為優化營商環境的主攻方向,在創新金融生態方面作了一系列創新探索,建立“3·6·1”創新金融生態體系,打造“建鄴金服”品牌,2019年新增基金及管理人超百家,新增落地及在手基金項目總規模超千億,備案基金管理機構數量及管理基金規模均居南京全市第一。目前,建鄴區正在全力打造“建鄴金服”升級版,精心打磨南京金魚嘴基金街區,推動江蘇省政府投資基金集聚區在內的4個特色片區快速發展,致力成為南京經濟發展的“資本引擎”、新型研發機構孵化企業的“催化劑”、成長型企業的“孵化器”、新資本要素的做市商平台。

南京等十個城市地方金融監管局啟動“泛長三角區域金融治理一體化戰略合作”。主辦方供圖

金融是國家重要的核心競爭力,現代金融制度是經濟社會發展中重要的基礎性制度。南京市副市長冉華表示,泛長三角十城市金融監管部門在本次論壇上共聚南京展開研討,具有較強的時代意義和現實意義。南京是中國東部地區重要的中心城市,是國家發改委定位的“全國重要區域金融商務中心”,亦是長三角區域一體化發展的積極倡導者、有力推動者和堅決執行者,希望泛長三角城市、各金融機構、各企業家,共同開創泛長三角金融聯動發展的新格局,共同打造區域金融改革創新的新動能,共同構建區域金融治理和監管體系的新機制。

本次活動由法制日報社、南京市地方金融監督管理局、南京市建鄴區人民政府聯合主辦,南京河西中央商務區管理委員會、南京市建鄴區地方金融監督管理局協辦。中國銀行業協會首席經濟學家巴曙鬆、中國政法大學民商經濟法學院教授張子學在論壇上作主題演講。作為本次論壇的舉辦地,河西·建鄴聚焦金融服務業和數字經濟、布局人工智能未來產業,以金融業為代表的主導產業地位不斷鞏固,今年金融業在第三產業中佔比預計達35%以上,成為全區經濟增長的主引擎。目前建鄴區金融載體面積超過300萬平方米,擁有金融類機構超660家,其中金融法人總部15家,省級以上總部117家,各類產業基金、股權投資、創業投資機構超400家,累計管理基金規模超900億元。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴