南京將出台養老服務條例 立法讓市民老有所養

2019年12月28日12:04  來源:南京晨報
 
原標題:南京立法讓840萬市民老有所養

  “第24條在原有支出上再增加1.2個億,再緊不能緊百姓”……12月27日,南京市十六屆人大十九次會議對《南京市養老服務條例(草案)》(以下簡稱《條例》)進行三審,審議通過的《條例》以立法形式將南京現有的成功做法以及對養老服務的可行性探索固定下來,真正實現讓840萬南京市民“老有所依、安度晚年”,為全國養老服務發展作出南京貢獻。用南京市人大常委會法制委員會主任委員姚正陸的話說,“這是最有溫度的立法,也是最具人情味的立法。”

  亮點一

  創新設立

  喘息服務、時間銀行

  長期照護家中的失智、失能老人,怎樣讓這些老人的子女也喘口氣?《條例》創新“喘息服務”制度,通過政府購買服務的方式,向居家重度失能老人免費提供一定時間照護服務,讓長期照料老人的親屬得以喘息、疏解壓力、減輕照顧負擔。市民政局與市財政局專門出台文件,按每天150元標准,每年為重度失能老人提供15天的免費照護,截至目前,全市已累積為兩千多名居家重度失能老年人家屬提供喘息服務。

  養老志願服務時間儲蓄制度即“時間銀行”同樣是本次立法的一項創新之舉。據市人大常委會法制委員會副主任委員鐘連勇介紹,志願者或者其直系親屬進入老齡后,可以將志願者預存的養老志願服務時間兌換同等市場的養老服務,市民政部門應當會同市政務數據管理行政主管部門建立養老志願服務時間儲蓄信息管理平台,發布服務對象需求、預存和轉移志願者服務時間、評價志願服務等。“這是一條指引性規定,如果理解成簡單的等價交換,就降低了條款的價值”。

  亮點二

  第24條

  再增1.2億支出

  “再緊不能緊百姓!”鐘連勇表示,“老有所養”是每個人的期盼,《條例》充分問需於民、問計於民,確保真正接地氣、惠民生,“要讓老百姓切身感受到政策的紅利、實實在在享受到立法的成果。”記者了解到,《條例》第24條從免費體檢、意外傷害保險、高齡津貼、生活照料服務等方面新增1.2億支出。

  此外,該條款明確,屬於政府養老扶助對象的老年人,半失能的每戶每月享受不少於36小時,失智、失能的每戶每月享受不少於48小時免費生活照料服務。“原有政策是分別補助400塊、700塊,還提出逐步提高補貼標准,但這個概況不夠剛性,老年人的生活照料服務也不能完全用金錢量化。”姚正陸說,該條款也是本次立法中最受關注、最多爭議所在。

  亮點三

  居家、社區養老

  把養老院“搬”進家

  《條例》第20條指出,推動和支持社會力量,依托社區,為老年人提供居家養老服務﹔建設具備全托、日托、上門服務、對下指導等綜合功能的養老服務機構,在社區層面建立嵌入式養老服務機構﹔同時,第27條指出,鼓勵養老服務組織按照養老機構服務內容和標准,在失智、失能、半失能老年人家中,設置家庭照護床位,安裝必要的呼叫應答、信息傳輸和服務監控等設備,提供全天二十四小時規范化、專業化養老服務。

  鐘連勇告訴記者,家庭照護床位兼具居家養老“人本關懷”和養老機構“專業服務”等特點,突破二者缺陷與不足,既有效解決城區養老床位供給瓶頸問題,降低養老機構床位建設成本,也滿足了老人“養老不離家”的願望,“把養老院‘搬’進家,南京是全國首創”。

  亮點四

  80歲以上老人看病將有綠色通道

  隨著老齡化程度的日益嚴重,老年人成為就醫的高頻人群,但是,互聯網挂號、智能自助挂號機對於老年人來說使用十分困難,甚至有的老年人在實際就醫中常常因為挂號反復跑好幾趟。

  根據《條例》第41條規定,南京市醫療機構應當開通預約就診、轉診綠色通道,為老年人提供高效、便捷的康復管理、衛生保健等服務。其中,三甲醫院應當設置專門窗口或者優先窗口,為八十周歲以上老年人提供挂號、就診、轉診、取藥、收費、綜合診療等就醫便利服務。(見習記者 周敏)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴