廢棄材料變身主題燈組 南京青奧藝術燈會傳遞綠色理念

2019年12月28日15:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

“怒放”的骨架結構也全部源於廢舊回收站撿回來的垃圾。組委會供圖

“時間裡的銀河”燈組原材料皆為廢舊共享單車。組委會供圖

人民網南京12月28日電 (記者朱殿平)廢舊的共享單車變身“海浪裡的銀河”,與青奧文化呼應,傳達運動、環保的理念﹔大學生們將廢品回收站撿來的垃圾,營造出鮮花繁盛的抽象意境﹔以玻璃酒瓶為元素,構成孩子們喜歡的“氫氣球”造型,展現孩子的童真和溫暖……2020年南京青奧藝術燈會昨晚璀璨亮燈,其中多組作品都是由廢棄物品設計制作,也向觀眾們傳遞了綠色環保的理念。

在27日晚的亮燈儀式上,大型燈光裝置“海浪裡的銀河”與“時間塔”同步點亮。夜色中,深藍色的璀璨光芒頗為驚艷。“海浪裡的銀河”整體採用“海浪”造型,寓意著奔涌向前、永不止步的奮進精神。據了解,這個燈組全部由共享單車零部件為材料制作,設計靈感和風格部分借鑒了《浮世繪》風格,展現夢想、拼搏、前進的理念。

值得一提的是,“海浪裡的銀河”也是目前國內首次公開展示的以共享單車報廢零部件為原材料的設計燈組。記者了解到,該作品一共用了1000個車架和1600個輪轂,都是哈啰單車提供的報廢的車輛零部件。設計組40多名員工耗費1個月的時間才最終成型。“之所以想到用共享單車為原材料,是考慮到青奧文化公園的運動屬性,以及共享單車所代表的時代特色和環保的特質。我們希望,運動、環保這兩種先進理念,在時代巨浪的裹挾下繼續前行,帶給我們更多的美好。”設計師表示。

“‘同’趣”以玻璃酒瓶為原材料設計制作。組委會供圖

除此之外,在本屆燈會的大學生藝術裝置展區,多個燈光物件也均由廢棄物品改造而成。據三鳥倉藝術空間負責人郭彬介紹,他們集結了南京藝術學院、南京師范大學、南京工業大學等不同高校、不同專業的大學生,共同參與燈組制作。“從靈感來源到材料選擇,再到燈組的制作和安裝,都是大學生們親力親為。”以“‘同’趣”燈組為例,該作品由南京師范大學雕塑系在校學生臧蕾設計制作,主材料就是廢舊的玻璃酒瓶,“當時臧蕾跑了很多酒吧去收集舊酒瓶,還一度被誤認為是廢品回收的。”郭彬說。

在“‘同’趣”燈組不遠處,也有一個以廢棄共享單車為原材料的燈光作品“城市之窗”。 這組作品由南京師范大學雕塑系學生設計制作,希望在共享單車被大量消耗成為城市垃圾的大背景下,引起公眾社會對城市垃圾的關注。另一組“怒放”作品的骨架結構也全部源於廢舊回收站撿回來的垃圾。兩位大學生設計師使用輕薄的透紗,輔以淡色水彩勾勒出肌理,營造出鮮花繁盛的抽象意境。從另一個層面看,這組作品又像是翩翩蝴蝶,隨意裝飾的彩色幾何亞克力如同蝴蝶的花紋。“在充滿生機的建鄴區,所有的鮮花怒放都隻為少年,少年也會得到蛻變。”設計師說。

南京青奧藝術燈會組委會相關負責人表示,這些大學生設計的燈光物件也將長期保留,既是為了傳遞綠色環保的理念,也是為更多大學生提供展示的空間,為“城市客廳”注入更多活力。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴