基本醫療衛生與健康促進法出台 中國立法防醫鬧

2019年12月29日08:34  來源:中國新聞網
 
原標題:基本醫療衛生與健康促進法出台 中國立法防醫鬧

  基本醫療衛生與健康促進法28日由十三屆全國人大常委會第十五次會議表決通過,將於2020年6月1日實施。

  該法分為總則、基本醫療衛生服務、醫療衛生機構、醫療衛生人員、藥品供應保障、健康促進、資金保障、監督管理、法律責任、附則,共十章110條。

  12月28日,十三屆全國人大常委會第十五次會議在北京舉行閉幕會。會議表決通過了《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》,將於2020年6月1日實施。中新社記者 杜洋 攝

  針對“醫鬧”事件屢禁不止,該法作出明確規定:全社會應當關心、尊重醫療衛生人員,維護良好安全的醫療衛生服務秩序,共同構建和諧醫患關系。醫療衛生人員的人身安全、人格尊嚴不受侵犯,其合法權益受法律保護。禁止任何組織和個人威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴。

  違反本法規定,擾亂醫療衛生機構執業場所秩序,威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴,非法獲取、利用、公開公民個人健康信息,構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。

  該法亦對民眾健康新需求、新關切作出回應,涵蓋了鄉村醫療衛生隊伍建設、院前急救、弱勢人群健康、心理健康等社會熱點問題。

  為建立更加符合基層實際的鄉村醫療衛生人員職業發展機制,該法規定,國家加強鄉村醫療衛生隊伍建設,建立縣鄉村上下貫通的職業發展機制,完善對鄉村醫療衛生人員的多渠道補助機制和養老政策。

  除此之外,該法還從不同方面對促進基層邊遠貧困地區的醫療衛生事業發展予以關照。全國人大常委會法工委行政法室主任袁杰表示,基本醫療衛生與健康促進法主要是針對基層醫療衛生能力服務薄弱的問題,堅持以基層為重點,加強基層醫療衛生機構和人才隊伍建設,提高基層醫療衛生服務能力。

  2019年入冬以來,多起心源性猝死事件引發輿論對院前急救的關注。對此,該法規定,公共場所應當按照規定配備必要的急救設備、設施。

  該法還關注弱勢人群健康,規定建立健全婦幼健康服務體系,完善殘疾預防和殘疾人康復及其保障體系。針對心理健康問題,該法規定國家採取措施,加強心理健康服務體系和人才隊伍建設。

  基本醫療衛生與健康促進法是衛生與健康領域第一部基礎性、綜合性的法律。經全國人大常委會四次審議通過,期間三次征求社會公眾意見。(李京澤 梁曉輝)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴