江蘇邳州市東方帝景城小區規劃取消小學 引發業主不滿

2019年12月29日17:55  來源:我蘇網
 
原標題:沖著毗鄰小學高價買房,苦等十年后“規劃建校”說沒就沒?

看房子的時候,教育、交通、醫療等周邊配套情況,很大程度上對購買起決策性作用。近日,我蘇特報接到徐州邳州多名市民反映,他們十年前沖著小區配建小學,高價買了東方帝景城的房子。現在學校沒有了,小區孩子上學權益得不到保障!

小區配建學校從規劃中消失

相關部門稱與新標准實施有關

小區業主楊女士告訴記者,大家都要交擇校費才能上周邊的學校。“好多業主都是上同一個開發商建的東方名郡小區那邊的小學,騎電動車要騎20多分鐘才能到,很多老人在送孩子去上學的途中都發生過事故。”楊女士說。

本以為原先規劃配建的小學只是遲建,不會缺席。然而,小區業主前不久發現,邳州市自然資源和規劃局網站12月5號公示了東方帝景城五期規劃方案批前公示。方案中,原本應該建小學的位置,竟然變成了樓房。

這一發現讓小區業主群“炸開了鍋”,大家都表示不能接受。業主曹女士接受採訪時說,“我們等學校等了十年了,現在沒了,真的接受不了。”

原本規劃小區配建的小學,為何突然沒有了呢?12月26號,我蘇特報記者來到小區開發商徐州東方房地產集團有限公司了解情況。然而工作人員表示,因為領導沒有給指示,他們也無法答復。

隨后,記者又來到邳州市自然資源和規劃局了解情況。原來,東方帝景城小區裡面之前確實規劃了小學。但因為新的《城市居住區規劃設計標准》2018年開始實施,要求小學獨立選址建設,規劃才有了相應修改!邳州市自然資源和規劃局工作人員表示,目前規劃還處於審批前的公示期,下一步會召開聽証會、座談會,征求相關利害人的意見。而且,當地政府已經對東方帝景城小區的孩子上學問題進行過安排。

律師:“小學應獨立佔地”並非“必須”

新標准與變更規劃沒有因果關系

小區周邊其他已建成的學校早就人滿為患,所謂的海河路小學一直在規劃中,至今沒有落地。業主們不解,目前隻有新建閩江路小學能給小區200個學生名額,哪裡能安置小區這麼多的孩子?

邳州市教育局工作人員也坦承,這一片區目前的教育資源的確很緊張,分流東方帝景城的適齡學生,也只是無奈之舉!“東方帝景城是4847戶,規劃數據這麼大,一個小區就夠建一個學校了。”教育局工作人員說。

有律師表示,不管是開發商申請,還是政府相關部門依職權改變小區規劃,都要履行一定的程序,並嚴格依程序辦理,同時,新的《城市居住區規劃設計標准》中關於“小學應獨立佔地”的表述也並非“必須”。

“新的規劃設計標准,並沒有一定要去變更規劃、取消之前的設置,這兩個沒有什麼直接的因果關系。如果真的有直接的因果關系,那麼規劃局應當給出一個詳細的書面解釋。”江蘇蘇博律師事務所主任吳波說。

關於邳州市東方帝景城小區規劃為何將小學取消,是否符合相關程序,同時,該小區業主孩子后續上學的權益,又能否得到保障?我蘇特報將持續關注。(陳聞 凌霄)

(責編:王艷、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴