2019年《殘疾人藍皮書》南京發布:關注無障礙環境建設

2019年12月29日17:30  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月29日電 (馬曉波)12月29日,《殘疾人藍皮書:中國殘疾人事業發展報告(2019)》在南京特殊教育師范學院發布,該報告以無障礙環境建設為主題,計算了中國殘疾人事業發展指數及平衡指數。數據顯示,近年來中國殘疾人事業取得長足發展,殘疾人事業發展指數由2007年的42.8上升到2017年的70.7。殘疾人生存保障指數由38.2提升到75.5,提升37.3個百分點,殘疾人生存保障水平提升幅度較大。

2018年是中國改革開放40周年,也是中國特色殘疾人事業建設進入新時代的第一年。《殘疾人藍皮書:中國殘疾人事業發展報告(2019)》主要基於中國殘疾人事業統計年鑒(2019)和中國殘疾人事業發展報告相關數據,從殘疾人康復、教育、就業、社會保障、扶貧、無障礙、維權、大數據、國際交流和文化體育等方面全面描述了2018年中國殘疾人事業總體發展狀況。

據了解,目前中國有殘疾人8500多萬、60歲及以上老年人近2.5億,隨著人口老齡化的發展和失能半失能人口的增加,未來社會對無障礙環境的需求會越高。2019年度的《殘疾人藍皮書》的主題即關注無障礙環境建設。南京特殊教育師范學院中國殘疾人數據科學研究院孫計領博士介紹,中國無障礙建設起步於20世紀80年代,隨著中國經濟社會的迅速發展,各級政府和部門從保障民生、尊重殘疾人權利、推動社會文明進步的角度,極大地推動了無障礙環境建設,加大了資源投入,社會各界給予有力支持,無障礙環境建設得到快速發展,取得了顯著成效。中國關於無障礙的法律法規逐漸豐富,政策體系日益完善,無障礙環境建設取得全面發展,人們對無障礙的關注度大幅度提高。自2012年以來,全國系統開展無障礙建設的市、縣、區數量呈增加趨勢﹔全國開展無障礙建設檢查次數較多﹔無障礙培訓次數比較穩定,每年均超過3萬人次。

“殘疾人事業發展的平衡指數由2015年的48.29提升到2017年的51.86﹔生存保障、發展提升、服務支撐平衡指數,分別由2015年的47.57、47. 70、50. 79,提升到 2017年的53. 24、48. 46、54. 42。2017年總體平衡發展指數為51.86%,比2015年上升3.57個百分點,提升幅度較為明顯,但發展的不平衡問題仍然較為突出。”在發布會上,南京特殊教育師范學院中國殘疾人數據科學研究院執行院長白先春教授對中國殘疾人事業平衡發展指數進行了解讀,這也是中國殘疾人事業平衡指數的首次發布。他表示,2017年我國殘疾人事業總體發展指數為70.70%,發展損失為26.64%,從而導致2017年我國殘疾人事業總體平衡發展指數為51.86%。與2015年相比,盡管發展損失下降了0.11個百分點,但是每年近27%的發展損失仍處於較高的水平。

藍皮書還就各分項指標對全國各省份進行了排名。2017年重慶、上海、北京、天津、江蘇、浙江等省(市、自治區)其殘疾人生存保障指數均在80.0以上。同2016年相比,吉林、貴州、雲南、廣西等省(自治區)殘疾人生存保障指數提升幅度較大,均高於5個百分點﹔2017年殘疾人發展提升指數排在前列的有浙江、北京、天津、吉林、上海、河北、福建等省(市),而廣西、西藏等地區殘疾人發展提升指數較靠后。根據各地區殘疾人事業發展指數的大小,可以將全國31個省(市、自治區)分為三類:第一類包括浙江、天津、上海、北京、江蘇等五個省(市),其殘疾人事業發展指數達到75.0以上﹔第二類地區包括重慶、山東、吉林、福建、遼寧、內蒙古、河北、山西、陝西、寧夏、廣東、甘肅等十二個地區,其殘疾人事業發展指數在65.0-75.0之間﹔第三類地區包括湖南、新疆、四川、湖北、青海、貴州、廣西、雲南、安徽、河南、黑龍江、海南、江西、西藏等十四個地區,其殘疾人事業發展指數在65.0以下。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴