江蘇贛榆:“現場答題式”監督提升日常監督質效

2019年12月30日08:50  來源:北青網-北京青年報
 
原標題:江蘇贛榆:“現場答題式”監督提升日常監督質效

“今日因公派車有哪幾輛?是否有登記?”“公務用車派遣流程是什麼?請寫在白紙上。”近日,贛榆區紀委監委監察員辦公室工作人員到監督單位進行檢查,通過“現場答題式”監督,迅速發現了被監督單位存在的公車管理不規范問題。

在日常監督中,該區紀委監委緊緊圍繞中央八項規定精神、群眾身邊不正之風和腐敗問題、整治形式主義,官僚主義等,在不影響被監督單位工作的前提下,要求監察員辦公室將現場看與室內問相結合,採取直到現場、直問干部、直核實情、直接反饋的形式,提高日常監督的實效。對於現場看到的情況,結合工作實際對相關責任人員進行隨機提問,並要求在白紙上寫出問題答案,通過答案掌握工作人員對規章制度的掌握程度及執行情況,同時核對相關台賬資料,比對說與做是否一致。對發現的問題,監察員辦公室及時下發監督檢查建議書,真正做到問題早發現、早提醒、早整改,防微杜漸。

“通過‘隨機抽考’的形式,更能直觀地反映出工作的真實狀態,從反饋答案出發再來核對工作流程,問題就顯而易見。”贛榆區紀委監委相關負責人說,“採取這種方式,不僅能及時發現問題隱患,而且有效避免工作執行制度中的打折扣、繞圈子等現象,督促被監督單位及時堵塞漏洞,強化教育,防止問題由量變到質變。”

據悉,採取“現場答題式”監督方式以來,該紀檢監察組先后發現問題6個,及時下發監督檢查建議書4份,並對問題設定整改時限,不能按期整改的及時通報,確保問題整改到位。

供稿單位:連雲港市贛榆區紀委監委

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴