江蘇贛榆:建立“三項機制”增強警示教育實效

2019年12月30日08:51  來源:北青網-北京青年報
 
原標題:江蘇省連雲港贛榆區:建立“三項機制”增強警示教育實效

江蘇省連雲港市贛榆區紀委監委在定期召開全區黨員領導干部警示教育大會的基礎上,分別建立案發單位、重點領域、日常教育等三項警示教育機制,不斷筑牢黨員干部拒腐防變思想防線,增強警示教育實效。

案發單位定點開展。在案發單位開展“1+3”警示教育活動,即閱讀懺悔書、召開警示教育會議、支部黨員大會、民主生活會。由區紀委監委領導參加警示教育大會,組織黨員干部觀看警示教育片、閱讀懺悔書,並通報案情、剖析案發原因、提出整改意見。涉案人員所在黨支部通過召開支部黨員大會、民主生活會,以案為鑒,以案促改,認真開展批評與自我批評,針對存在的問題制定整改措施。

重點領域重點開展。對住建、水利、教育、衛生、財稅等重點系統、行業、領域,結合廉政風險防控工作開展警示教育,尤其是結合重點崗位、重要環節,梳理排查風險點,制定防控措施,完善規章制度﹔發放典型案例匯編,強化對標找差,並會同派駐紀檢監察組對各部門警示教育活動開展情況進行督促檢查,確保警示教育活動有力有效開展。

日常教育全面開展。依托微信公眾號開設“以案說紀”欄目,每周定時向黨員推送身邊案例,利用案例講事、說理、明紀,讓警示教育走進黨員干部的生活、工作,以小見大,進一步筑牢黨員紀律意識、規矩意識和廉潔意識。

警示教育“三項機制”實施以來,先后在2個案發單位定點開展警示教育活動﹔督促重點行業舉一反三查找問題90余處,完善規章制度18個﹔發布典型案例20余期,點擊閱讀量8萬余人次。

供稿單位:連雲港市贛榆區紀委監委

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴