南京市玄武區召開區委全會 2020年聚焦產業轉型

2019年12月30日14:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月30日電 (馬曉波)“圍繞‘一區五園’,打造高端高新高質的現代經濟體系”“聚焦產業轉型,推動園區聯動、‘硅巷’嵌入、產業互補”……12月30日,南京市玄武區第十一屆委員會第八次全體會議召開,玄武區委書記閔一峰代表區委常委會作報告,總結2019年工作,部署2020年任務。面對發展空間受限等因素,作為南京老城區的玄武區,聚焦產業轉型、項目增效仍是下一步工作的重要抓手之一。

在會上,閔一峰首先亮出了五年來玄武區發展的“成績單”:五年來該區“一區五園”創新經濟帶建設框架全面拉開,徐庄創成省級高新區,全區創成省級雙創示范基地,專利申請擁有量、獨角獸和瞪羚企業數、入選高層次人才數等全市居前﹔產業轉型方面,形成高端商貿、現代金融、電子商務3個千億級產業,服務業和文化產業增加值佔比保持南京全市第一﹔五年來全體居民人均可支配收入年均增長達8.5%,突破7萬元,保持全省第一。據了解,2019年玄武區預計全年地區生產總值增長8%,服務業增加值佔比等多項指標位居省市前列。

如同眾多城市中心城區一樣,玄武區同樣面臨著土地稀缺發展空間受限等問題。如何破題?在談及下一步的工作時,閔一峰首先提到的便是聚焦產業轉型。

閔一峰說,針對產業轉型,要優化產業布局,增加創新“容積率”﹔打造產業集群,提升創新“含金量”﹔涵養產業要素,跑出創新“加速度”。玄武區要以“硅巷”建設串聯珠江路及東大·南京設計名城、玄武科技金融園、南理工科技創新園發展,提升“1+N”都市型高新園區發展層次,新增創新載體要達200萬平方米以上。打造產業集群以建設長江路文化旅游集聚區為抓手,整合沿街文旅資源,培育夜間經濟、首店經濟等業態,爭創國家級夜間文旅消費集聚區,打造全域化景區和文旅產業鏈。同時放大數字經濟、現代金融、高端商貿等產業優勢,建設綜合金融服務空間,提檔升級新街口商圈玄武片區,新增億元樓宇4棟。計劃引進各類高層次人才要超過120名﹔用好玄武科技創新創業基金,引導更多社會資本投入種子期、初創期科技企業,新增高企要達到80家。

在招商方面,玄武區提出強化“一把手”帶頭、全員參與的責任模式。2020年將舉辦重點招商活動40場次以上,招引億元以上項目要達43個。在布局全區75個重大產業項目的基礎上,加緊運作在建項目,確保鐵北創新孵化產業集群、高力六角廣場、百子亭二期等關鍵項目主體完工﹔加快推進待建項目,半年項目開工率要達90%,三季度達100%。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴