江蘇:始終把“三農”工作作為重中之重

2019年12月30日14:27  來源:中國江蘇網
 
原標題:江蘇始終把“三農”工作作為重中之重 為高質量發展走在前列夯實堅實基礎

12月30日,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記對做好“三農”工作的重要指示和中央農村工作會議、全國扶貧開發工作會議精神,研究部署相關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

會議指出,習近平總書記對做好“三農”工作的重要指示,為我們做好新時期“三農”工作和扶貧工作提供了根本遵循。今年以來,我省戰勝各種自然災害,農業生產穩中調優,成績來之不易。我們在推進結構調整中始終不忘農業基礎地位,把飯碗牢牢端住在自己手裡,更加重視解決“兩不愁三保障”問題,扶貧開發重點片區面貌發生顯著變化,農村發展短板正在加快補上,農民收入持續增加,農村社會和諧穩定。但必須清醒地看到,對標高水平全面建成小康社會,農業農村還有不少短板弱項。明年是全面建成小康社會的收官之年,做好“三農”工作和扶貧開發工作具有特殊重要意義。我們要深入學習貫徹總書記重要指示精神,全面落實中央決策部署,全力做好農業農村發展各項工作,注重研究謀劃全面建成小康社會后如何鞏固成果、體現“高水平”和探索農業農村現代化的系統性工作,為高質量發展走在前列夯實堅實基礎。

會議強調,必須堅持“三農”工作重中之重地位不動搖,著力推動農業穩定發展,把保障重要農產品有效供給作為重大任務,落實好各項調控措施,加快恢復生豬生產,深入推進農業供給側結構性改革,以產業振興帶動農民增收和鄉村振興。要著力補齊農村全面小康短板,按照“四化同步”要求,加快改善蘇北農民住房條件,持續提升農村人居環境和公共服務水平,促進農民持續增收致富。要著力深化農村改革創新,緊扣城鄉關系重塑,用好當前各種機遇,統籌抓好農業經營機制創新、農村土地制度改革、農村集體產權制度改革等各方面改革,切實增強農業農村發展活力。要著力加強黨對農村工作的領導,深入貫徹《中國共產黨農村工作條例》,完善黨管農村工作的體制機制和政策體系,堅持農業農村優先發展,把黨的全面領導落實到“三農”工作的各個領域。

會議討論了《關於貫徹〈中國共產黨農村工作條例〉實施辦法》,要求各級各部門切實提高政治站位,強化思想和行動自覺,切實發揮文件的規范引領作用,確保黨在農村工作中始終總攬全局、協調各方,積極展開鄉村振興、農業農村現代化的江蘇實踐。

會議傳達學習了全國離退休干部“雙先”表彰大會、全國老干部局長會議精神。會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記關於老干部工作的重要指示精神,認真落實中央部署要求,大力弘揚先進典型,持續深化制度創新,盡心做好服務保障,推動我省老干部工作與時俱進、創新發展、走在前列。

會議傳達學習了全國網絡人士統戰工作會議精神,強調要善於把握網絡人士統戰工作的規律和特點,建立健全步調一致、協同推進的工作機制,把網絡人士統戰工作作為新時代統一戰線的一項戰略任務抓實抓好。

會議傳達學習了全國市域社會治理現代化工作會議精神,要求確立走在全國前列的目標,把握共建共治共享的方向,切實做好防控風險的各項工作,形成具有江蘇特色的成果,努力在推進市域社會治理現代化上走在前列。

會議傳達學習了全國黨校、行政學院校長會議精神,強調要堅持黨校姓黨,深化改革創新,加強組織領導,牢牢把握黨校事業正確方向,有效凝聚黨校工作強大合力,不斷提升全省黨校系統辦學治校質量水平。

會議還研究了其他事項。(耿聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴