江蘇評出國內首批135位“教授級”鄉土人才

2019年12月30日07:11  來源:新華日報
 
原標題:我省評出國內首批“教授級”鄉土人才

12月29日,從884位申報者中首批產生的135位鄉土人才最終通過高級、正高級鄉村振興技藝師的專家評審。公示合格后,他們也將正式成為國內首批“教授級”鄉土人才。

鄉村振興,人才是關鍵。省人社廳副廳長朱從明表示,江蘇鄉土人才面廣量大,據初步統計,全省鄉土人才有49大類337小項,從業人員近千萬,他們奔走在田間地頭,活躍在各行各業,是發展“草根經濟”的“金種子”、帶動群眾致富的“領頭雁”。今年11月,江蘇在國內率先明確在工程系列中增設鄉土人才專業,並一步到位到正高級,具體分為初級、中級、副高級、正高級四個層次,對應的名稱為助理鄉村振興技藝師、鄉村振興技藝師、高級鄉村振興技藝師、正高級鄉村振興技藝師。

鄉土人才職稱評價對象主要適用三類人員:一是技藝技能類,包括從事技藝技能的土專家、能工巧匠、民間藝人﹔二是技術應用與推廣類,包括在農業、林業、畜牧業、養殖業、農產品加工、農業專業技術服務、農業技術推廣等行業中具有一技之長的能人﹔三是經營能手類,包括農村專業合作社帶頭人、家庭農場主以及從事農副產品加工運輸業、農副產品銷售業、鄉村規劃管理、觀光休閑農業、鄉村生態旅游業、農村電商和其他涉農新業態人員。

首次鄉土人才職稱評審委員會主任、江蘇省農科院副院長孫洪武介紹,首次高級職稱評審對象主要是從已經具有鄉土產業專業領域副高、正高職稱人員中轉評而來。與一般專業職稱評審不同的是,鄉土人才職稱評審破除“唯學歷”“唯資歷”“唯論文”,重點圍繞申報者的思想素質、社會效益、經濟效益、技術水平、帶動能力和群眾認可度等展開,更強調申報者從事行業的社會效益以及帶領技藝傳承、帶強產業發展、帶動群眾致富能力。比如有位正高級職稱申報者在國內外刊物上發表很多篇論文,個人還獲得業內一些有分量的獎勵,但在“三帶”方面沒有任何展示,此次評審投票就沒有通過。

申報正高職稱的陶藝制作大師、宜興愛宜藝術陶瓷有限公司負責人范澤鋒表示,江蘇在鄉土人才方面特設專業職稱,說明對於鄉村振興、鄉土人才更加重視。作為鄉土人才,既要扎根鄉村,更要振興鄉村,不僅要在帶領技藝傳承上下功夫,更要在帶強產業發展、帶動群眾致富上作貢獻。獲得鄉土人才職稱的人員可以優先獲得技術培訓、科技講座、外出考察等機會,獲得高級職稱的還可以納入“江蘇省有突出貢獻中青年專家”“江蘇技能大獎”“十佳農民”等人才項目和獎勵評選對象,這些機會和榮譽對於提升鄉土人才的美譽度、帶動行業發展都將起到促進作用。(黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴