淮安市淮安區山陽街道社區網格員用腳力守護安寧

2019年12月30日07:20  來源:新華日報
 
原標題:社區網格員,用腳力守護安寧

冬日的清晨,天剛蒙蒙亮,淮安市淮安區山陽街道世紀佳苑小區內,一抹行走的“紅色”格外引人注意。

身穿紅馬甲、手持記錄本,熱情地跟每位居民打著招呼,山陽街道關天培社區專職網格員韋靜一天的工作就這樣開始了。

自去年10月成為一名專職網格員以來,韋靜每天上班的第一件事就是社區巡查,憑借腿勤、嘴勤、腦勤,她從業一年來共錄入人房關聯信息21600余條,有效基礎信息3000多條,協助處理矛盾糾紛220余起,結案率100%。因表現突出,韋靜多次獲省市區表彰,今年10月被省委政法委表彰為“江蘇省最美網格員”。

“網格員做的是基層工作,做好網格工作的前提就是深入基層。”韋靜介紹,正常情況下,她每天早上8點多就會准時出現在小區內,開始上午的“黃金兩小時”巡查。所謂“黃金兩小時”,即選擇老人送孩子、居民外出買菜時的人員流動期開展巡查,聽一聽、看一看、聊一聊,通過巡查方式及時發現異常。“下午的‘黃金兩小時’也是這樣,不管刮風下雨,網格員每天都必須保証4小時以上的巡查。”

用腳力守護居民安全。韋靜坦言,網格員這份工作雖然辛苦,但卻是非常有意義的。

在韋靜看來,網格員干的就是調處矛盾、排查隱患、平安建設等與居民生活息息相關的事情。為確保服務群眾更深更細,韋靜還在日常走訪中給居民發放“連心卡”,卡上印著她的聯系方式和服務內容,這張卡可以讓居民第一時間聯系到網格員,真正做到服務心貼心。

記者注意到,關天培社區內設有“韋靜工作室”,居民們有事沒事總喜歡到工作室找韋靜聊聊天、拉拉家常。憑借極強的溝通能力和專業精神,韋靜在處理矛盾糾紛時游刃有余,時間一長,小區居民都知道社區有個“愛管閑事”的網格員。

“車位配比不均衡、高空拋物、房屋漏水,這些都是老小區普遍存在的問題,因此也引發了很多新矛盾。為此,我們社區和街道都傾注了大量精力。”山陽街道黨工委委員、政法委員管建新表示,山陽街道位於淮安市主城區,下轄28個村、1個社區、2個居委會、1個國營原種場,總人口10.21萬。近年來,山陽街道按照“覆蓋全面、規模適度、邊界清晰”等原則,將轄區優化為119個網格,並在區級GIS多維網格地圖上進行精確標注,同步關聯網格編碼和網格員信息。同時,街道按照1+1+N模式配齊配強網格力量,即一個社區配備1名網格長、1名網格管理員、若干個網格員。去年8月,街道根據區委區政府要求,為各村居、社區配齊119名專職網格員。

“網格是社區治理的第一道‘防火牆’,社區管理網格化后,轄區居民矛盾明顯減少。不久前我們自己做了一個測評,住戶知曉度和滿意度均實現百分百。”管建新說。

織密一張網,治理無盲區。山陽街道與淮城街道、河下街道共同構成淮安主城區。記者日前來到淮城街道恩來社區網格化服務管理中心,一塊電子大屏吸引了記者的注意力。社區專職網格員潘婷介紹,中心採用現代化高科技雲端技術,全天24小時對小區內的環境衛生、車輛人員進出、違建情況、安全隱患等進行全方位監督。通過電子大屏,工作人員將實時獲得信息,進行分類、匯總、上報,為決策和應急處置提供重要參考。

“網格員注意了,3棟樓下有一處小廣告需要及時清理!”“網格員收到!”記者目睹了一場實時網格調度。

“此前,我們社區的矛盾主要集中在鄰裡糾紛、綠化面積不夠以及物業糾紛等方面,網格化管理后,現在基本沒什麼矛盾,群眾居住滿意率實現100%,知曉率也在98%以上。”潘婷說。

“要真正把網格打造成採集信息發現風險的第一感知觸角、化解矛盾消除隱患的第一前沿陣地、便民利民解決問題的第一服務窗口。”淮安區委政法委常務副書記瞿洪波表示,該區通過創立全口徑排查、全天候上報、一站式交辦、多部門聯動、全方位化解、立體督辦的“六步工作法”,實現矛盾糾紛一站式閉環處理。今年以來,全區共發生矛盾糾紛18900起,同比下降30%,成功化解18865起,成功率達99.82%。(紀樹霞)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴