江蘇打造食品安全溯源體系 涉及30大類食品

2019年12月30日07:42  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇打造食品安全溯源體系守護舌尖上的安全 生鮮“身份証” 掃碼可知“前世今生”

為守護舌尖上的安全,江蘇積極打造食品安全溯源體系,目前,30大類食品從生產到銷售,消費者都能查得清楚、買得明白、用得放心。

【生鮮“身份証” 掃碼可知“前世今生”】

超市裡的青椒何時採摘的?蘋果橙子在什麼樣的環境下長大?豬肉經歷了哪些檢測項目?想知道這些信息,隻需要掃一掃商品上的溯源二維碼就能一目了然。在南京這家超市,不少市民就體驗了一把“生鮮溯源”系統。

一位南京市民說:“這個系統很方便,用手機掃一掃就知道這個菜來源地在哪裡,能看到相關信息在哪裡,我們也能吃得放心。”

通過政府與企業合作研發,運用物聯網技術,將商品的生產、流通和消費過程與相關信息的採集、傳輸、處理和查詢過程有機聯系起來,實現商品的來源可查、去向可追、過程可知、責任可究,目前南京已有近50家超市使用該系統,可溯源生鮮商品1765個,2020年起,溯源系統還將分階段推廣至全省。

蘇果超市質量管理部執行總監田海峰說:“溯源工作對我們企業來說,最大的好處是可以解決商品來源追溯難、去向查証難的問題。通過溯源工作的開展,我們可以跟上游的基地共同做好食品安全管控工作,保障老百姓舌尖上的安全。”

【確保生產企業溯源品類全覆蓋】

為了讓老百姓吃的更放心,江蘇一直圍繞食品溯源發力。不僅是生鮮,江蘇還圍繞食品企業打造電子追溯系統,實現食品生產加工及經營環節的跟蹤,同時為公眾提供方便快捷的查詢通道。截至目前,全省共有3898家食品生產經營主體納入系統,可追溯數據批次979942批,覆蓋30大類食品, 白酒、乳制品、食品添加劑三類食品100%可追溯。到今年底,還將實現食鹽生產企業100%覆蓋、食用植物油生產企業70%覆蓋、肉制品生產企業60%覆蓋,確保食品安全。(沈楊 夏敬棟)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴