南京棲霞區億元村老支書“路演”創業史

2019年12月31日07:22  來源:新華日報
 
原標題:億元村老支書“路演”創業史

“再過一天,我就滿70歲了。我在東陽工作了42年,干了26年書記,一輩子都在村裡。”12月30日,南京市棲霞區委組織部主辦的第四期社區(村)書記“頭雁講壇”在棲霞街道舉行,東陽社區黨委書記石尚錦站在舞台上腰杆挺得筆直,一報“履歷”就鎮住了全場。

他隨口報出的一組業績更驚人。“村裡現在賬面存款達6000萬元,集體資產超億元。”台下眾社區書記們竊竊私語:“這個老石不簡單。”

上任伊始, 東陽村僅有40平方米的辦公室,負債17萬多元,是當時棲霞鎮最窮的一個村。“發展集體經濟是第一要務,我們像燕子銜泥一般,積少成多。”身后的PPT一頁頁翻著,石尚錦頭也沒回自顧自地講,一部創業史都裝在他的腦子裡:連續8年賣黃土、燒水泥,賺了第一桶金250萬元。接著蓋商品房、建村級農貿市場,蓋集體廠房……如今村裡先后入駐40多家企業,每年廠房、土地、利息等“剛性收入”達800萬元……

“村級收入應收盡收,小到移動基站每年幾萬元的收入,都要拾芝麻湊斗,積少成多。”石尚錦的俚語不時引起全場會心笑聲。他“摳門”的故事讓村干部們記憶猶新,村裡搞建設,干部帶頭義務勞動。蓋廠需要鋼材,為了省錢就砸碎舊電線杆找,一天砸下來,村干部的手直抖,筷子都抓不起來了。

對於村民,石尚錦很大方敞亮。社區廣場顯示屏上滾動播每月的收支情況,公示讓群眾看明白錢是怎麼來的,又是怎麼用的。“1994年,我們就‘減免’了農業稅,由村裡代交,比中央‘早’了10年。從2006年開始,村裡連續發放老人生活補助14年,比市政府‘早’了兩年……”石尚錦說起“大話”很有底氣。如今,東陽社區已連續7年土地分紅,為2700多名村民發放春節福利:每人現金800元和40斤大米、20斤食用油、10斤面粉……一年直接惠民金額達600萬元。

“目前的6000萬元夠發10年了,但我們還要繼續奮斗,下一個目標是9位數。”石尚錦的“創業計劃”,讓現場聽眾感慨萬千、紛紛提問取經。

早在2015年,石尚錦被省委組織部評為“江蘇省‘吳仁寶’式優秀村書記”。“支部書記肩挑連兩頭,上要對得起組織,下要對得起群眾。”石尚錦說:“當書記要讓群眾活得精彩,組織的工作才會真正出彩。”(仇惠棟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴