江蘇睢寧:構建農業經營新體系 重塑農業產業新布局

閆峰

2019年12月31日07:23  來源:人民網
 

梁集鎮的大棚草莓可望迎來一個好收成。閆峰攝

當地種植戶展示其收獲的金絲菊。閆峰攝

“看這長勢,收成不會差。”距離草莓上市還有個把月,戶雁似乎已經看到了在未來半年多時間裡他草莓大棚裡的豐收景象,“保守估計10畝大棚草莓能產到6萬斤,按平均每斤20元計算,這一季能賣到120萬元,除去50萬元成本,淨收入能達到70萬元。”作為江蘇睢寧縣梁集鎮轄下興梁農業發展有限公司負責人,戶雁這10畝草莓大棚是做給農戶看的一個示范。

興梁農業公司不簡單,還經營有稻麥烘干廠、大米加工廠、農機服務隊等業務,而像這樣的鎮級農業公司全縣有18個。“這是我們‘11841’新型農業生產經營體系中承上啟下的重要一環。”睢寧縣委副書記王敏介紹,18個鎮級公司上接1個縣級農業公司,下連400個村級農業種植專業合作社和和1萬名職業農民,形成一個由“縣鎮村戶”組成的既緊密又靈活的四級農業生產經營體系。

在王敏看來,當地摸索的這一套體系既解決了普遍存在的“誰來種地、怎麼種地”的現實問題,又推動了當地農業產業結構調整,提升了農業規模化經營和社會化服務水平。

重塑農業產業新布局

“這個體系說起來簡單,運營起來可不容易。縣鎮兩級農業公司都是國有公司,村集體股份合作社由鎮農業公司、村干部注資入股和群眾土地入股的形式成立,集體股份佔比不低於70%,為集體控股合作社。”睢寧縣農業公司負責人賈寧寧說,這樣做的目的是確保體系姓“公”不姓“私”,以充分保障農民的合法權益。他強調,土地上種什麼和怎麼種才能賺錢,是這個體系能否正常運轉的關鍵。

梁集鎮的興梁農業公司從農民手中流轉了6000余畝耕地,但土地上種什麼,起決定作用的是“11841”體系中的第一個“1”,即縣級農業公司——睢寧縣佳盛源農業發展有限公司,它在整個體系中主要負責農業投融資、品牌推廣、市場營銷和科技合作等,並從產業調整、加工倉儲、冷鏈物流、品牌打造等方面對鎮農業公司進行資金、技術扶持,指導和推動鎮農業公司做大做強。

經過市場分析,縣農業公司結合梁集鎮位於城鄉結合部的區位特點,給出了適合從事休閑觀光農業生產的建議,於是就有了戶雁帶頭種草莓的做法。農村裡已不乏敢想敢干的新型農民,陳仲偉便是一位。他承包了興梁農業公司20個草莓大棚,每個棚800平方米,他一個人管理著20個棚卻不感到吃力,“苗子和農資由公司統一提供,有技術員定期指導田間管理,草莓成熟有專人上門收購,就連農資錢也是公司先期墊付,草莓賣完再還款。”陳仲偉說,他隻需做好田間管理即可,除去成本,每個大棚每年的純收入不會低於8萬元。

姚集鎮靠古黃河,其土壤特點適合種植蘋果等果品,2017年鎮農業公司先后流轉2萬余畝土地種植蘋果、黃桃、山楂等,形成了“百裡黃河百裡果”的特色林果產業。今年是收獲的第一年,畝均純收入超過了1萬元,由此帶動全鎮成立了36個村級土地股份合作社和100多個規模在百畝以上的家庭農場,種了300畝獼猴桃的梁克中“畝均純收入已在2萬元左右”。

賈寧寧告訴記者,正是本著“什麼賺錢種什麼”的經營思路,在注資10.2億元成立的1個縣級農業公司和18個鎮級農業公司帶動下,睢寧已經扶持起全縣466個村集體特色種養殖專業合作社,從事著差異化的農業生產,資產規模超過了70億元,並直接培育了1.63萬名新型職業農民。如今,在有著155萬畝耕地的睢寧農業版圖上,姚集桃果紅,邱集稻花香,官山蘑菇白如玉,嵐山菊花似黃金,基本形成了“南花北果,東糧西蔬”的農業產業新布局。

(責編:張妍、張鑫)