江蘇興化戴澤村:集體產權制度改革釋放強村富民紅利

2019年12月31日19:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

股民翟玉年在核對股份分紅賬單

連日來,興化市戴南鎮戴澤村的村部裡一派忙碌,村干部們正對股份經濟合作社的2784名股東的年終分紅金額進行逐一測算准備兌現。

74歲的村民翟玉年的賬單上顯示:全家共9口人,合計可分紅6950元。村黨總支書記、股份經濟合作社理事長邵海榮介紹,2019年度全體股東可分得紅利近205萬元。

戴澤村地處戴南鎮區,集體資產相對雄厚。以往也適當給村民一些補助,老百姓稱之為“口糧錢”。由於人員變動頻繁等原因,村干部們常常為“錢多錢少,沒完沒了”而頭疼,而群眾對這種不規范的分配方式也“心裡沒有底。”

如何在促進集體經濟發展的同時,讓村民享受更多福利?2019年8月,在興化市農業農村局、戴南鎮農村工作局的指導下,戴澤村對農村集體產權制度實行改革。

清產核資。以2019年7月31日為時點,戴澤村對村集體經濟組織貨幣資金、固定資產、長短期投資等資產再次進行核實,並召開村民代表大會予以確認后,報戴南鎮農村工作局審核、鎮政府確認。最終確認:村集體經營性資產為4151.360057元,比2018年底淨增300多萬元。全部經營性資產產生的效益被列入股金分紅。

成員界定。依據有關法律法規規定,戴澤村結合本村實際,明確界定村集體經濟組織成員的條件,成員界定依據實施方案中的人員界定標准,以村民小組為單位逐一認定,編制成員花名冊,經入戶調查人員簽字,在村務公開欄中張榜公布,並由村兩委會召開村民代表大會,予以確認公示。最終確定本經濟組織成員2784人。

股權量化。按照“民主、公正、合理、依法”的原則,戴澤村結合本村實際,設置基礎股一種股權,並將經營性資產量化到人,固化到戶。確定股數3297.5股,每股12589元。

規范選舉。根據程序推薦產生102名成員代表,通過了新的戴澤村股份經濟合作社章程,並召開戴澤村股份經濟合作社成立大會,投票選舉產生了村股份經濟合作社理事、監事會。

共享紅利。戴澤村集體產權制度改革不但增加了集體資產的積累,也給老百姓帶來實實在在的好處。2019年以來,投入90萬元對全村小區道路進行整修,整修巷道3000多平方米,安裝太陽能路燈40盞,對老年公寓進行加固維修,為60周歲以上350名老人進行體檢……這些經費的來源均來自集體經營性資產所產生的效益。(袁開建 崔麗梅)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴