無錫6年投40億元推進衛健“三名”戰略

2019年12月31日15:32  來源:無錫新傳媒
 
原標題:無錫6年投40億元推進衛健“三名”戰略

昨日,《無錫市衛生健康“三名”戰略實施意見》“1+5”系列文件出台。採訪獲悉,無錫在2020-2025年的6年裡,將投入40億元持續推進、滾動實施衛生健康辦名院、建名科、增名醫“三名”戰略,這是無錫市衛生健康領域有史以來力度最大的一項政策。力爭到2025年,全市常住人口市域就診率95%以上,不斷滿足無錫市民病有良醫、就地醫療的健康服務需求。

缺頂尖醫院,缺一流專科,缺高端人才——為補齊當前衛生健康領域的這些短板,無錫市委、市政府做出頂層規劃設計,制定出台“三名”戰略“1+5”政策體系。1個主政策《無錫市衛生健康“三名”戰略實施意見》明確了實施“三名”戰略的15項具體舉措,5個配套政策包括《關於進一步明確全市公立醫療衛生機構功能定位和發展特色的指導意見》《無錫市衛生健康“三名”戰略專(學)科建設行動計劃(2020-2025年)》《“太湖人才計劃”醫療衛生高層次人才引進培養實施辦法》《無錫市“雙百”中青年醫療衛生拔尖人才培養計劃(2020-2022年)》《無錫市鼓勵社會資本捐贈衛生健康事業實施辦法》,分別細化了15項舉措。

到2025年,根據“三名”戰略目標,在辦名院方面,全市有1家綜合醫院進入全國百強醫院,1-2家綜合醫院排名進入地級城市前列﹔在建名科方面,建成國家臨床重點專科2個、省級臨床醫學中心1個、省級重點學科2-3個、省級臨床重點專科達到100個以上﹔在增名醫方面,引進各類醫學專家團隊25個,新增省級以上醫學類學會專業委員會主委、副主委5-8名,新增衛生領軍人才10人、高端人才30人、博士300人,培養中青年拔尖人才和后備人才各100人。

真金白銀的投入,是推進“三名”戰略實施的最有力保障。比如政策明確,分5年對新創成的省臨床醫學中心、省重點學科分別獎補1000萬元、750萬元﹔分5年對新創成的國家臨床重點專科、省級醫療中心(含國家級臨床重點專科建設單位)、省級臨床重點專科分別獎補500萬元、300萬元、200萬元﹔分5年對新創成的國家、省級中醫重點學科分別獎補1000萬元、750萬元﹔引進A類、B類、C類各層次醫學專家團隊,5年裡分別給予總額不超過1500萬元、1000萬元、500萬元的專項資助。經測算,2020-2025年的6年裡,全市各級預計投入總額超過40億元力推“三名”戰略實施。(楊明潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴