南京青奧燈會"時間塔":傳統文化現代化表達

2019年12月31日19:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京青奧燈會"時間塔"

人民網南京12月31日電 (記者朱殿平)31日晚,2020年南京青奧藝術燈會現場開啟了一場別樣的“跨年狂歡”,大型燈組“時間塔”吸引了眾多觀眾前來“打卡”。 這座15米高的“時間塔”以現代科技手段,將數字影像同時投向28幅巨屏,為觀者帶來別樣的感官體驗。

“所有內容都是為南京、為建鄴定制的,是屬於這座城市的記憶。” “時間塔“設計師冰逸介紹,“時間塔”是一座以光和信息流為載體的光建筑,分為水晶城市、大地心跳、發光體和“南京花”等主題。當觀眾站在塔外,看光影隨音樂律動,在多維時空穿梭的光子流和粒子流中,自身也仿佛成為一座發光體。

值得一提的是,“時間塔”的設計還融入了建鄴因子。“全世界最古老的花朵化石在南京被發現,追溯至1.74億年前,這就是‘南京花’。”冰逸說,“我將莫愁湖公園鳶尾園中的鳶尾花、蓮花的視覺基因混合后創造出‘鳶蓮’,以此作為‘時間塔’上的‘南京花’造型。” 冰逸告訴記者,與南京結緣始於莫愁湖。接觸到莫愁湖鳶尾園項目,一下讓她對鳶尾、蓮花,對“莫愁文化”產生了濃厚的興趣。如何創新傳統文化表達,使之既古典又現代,既有新奇的魔幻性,又兼具大眾的傳播性?“時間塔”項目應運而生。

作為南京青奧燈會的核心項目之一,“時間塔”在開幕之初,就把城市塑造為一個來自遠古的神秘晶體,在夜空中發散著神秘的氣息。當城市心跳展開,神秘的道路和樓宇構成城市的血管和細胞﹔在無限粒子化的瞬間,遠古的星塵出現了奇妙的發光體﹔在多維時空穿梭的光子流和粒子流中,每一個生物,每一種靈魂,每一個律動,都成為美妙的發光體﹔在“時間塔”的光影流轉種,靜靜敘說著1.74億年前“南京花”的故事…… 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴