江蘇延伸檢察服務:民企發展有保障 “民聲”件件有回應

耿志超

2019年12月31日20:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

位於常熟市的非公企業法律風險防范教育基地,以真實的典型案例、多版塊的內容設計、多維度的焦點關注,為民營經濟發展提供了堅強的法治保障。 耿志超/攝

民營企業發展中遇到了難題怎麼辦?“民聲”問題又該如何回復?作為創新發展的高地,江蘇在檢察工作方面的探索引人關注。近日,最高人民檢察院 “新時代檢察工作巡禮 服務大局走基層”集中採訪團走進江蘇,實地探訪了江蘇檢察機關在服務和保障民營經濟發展以及信訪回復方面的工作成效。

人民網在走訪中了解到,近年來,江蘇檢察機關通過健全司法保障制度,轉變司法理念,延伸檢察服務,為民營企業健康發展提供了有力司法保護。日前,在江蘇省檢察院牽頭下,長三角四省市檢察長簽署了《滬蘇浙皖檢察機關關於依法服務保障長三角區域民營企業健康發展的意見》,將構建長三角一體化保護機制﹔同時,江蘇檢察機關將群眾來信回復作為貫徹以人民為中心的發展思想、滿足人民群眾司法需求的重要舉措,通過打造“蘇檢e訪通”信訪信息系統,以“件件有回復”這種看得見的方式進行反饋,把人民群眾的事當做自己的事,把人民群眾的小事當作自己的大事。

民企發展有保障

不同規模的電子企業是昆山民營經濟的重要組成部分。2018年7月,昆山市檢察院在辦理一起職務侵佔案件時發現,昆山某大型電子產品加工企業中,員工李某、向某、楊某等人勾結公司外人員利用職務便利多次竊取產線上的硬盤、導熱管和筆記本電腦等物品,給該公司造成直接財物損失共計18萬余元。

“調查發現,涉案人員分工明確,既有公司內部人員負責竊取財物,又有公司外部人員負責接應和銷贓,形成了盜、運、銷一條龍的犯罪團伙。”據昆山市檢察院相關人士介紹,犯罪分子把外面低價購買的不良品(廢品)帶進公司,將產線上的良品置換出來,並利用該公司出於對個人隱私的尊重難以徹底查驗私人物品的限制,將小件物品藏匿於手機殼、香煙盒、紙巾等私人物品中帶出廠區。“而那些不便於夾帶的大件物品,利用供餐飲外包公司送餐人員進出的專用通道無需接受安檢的漏洞,拉攏、腐蝕送餐人員幫忙帶出廠區。

在掌握了確鑿的証據之后,檢察機關於2018年7月依法批准逮捕李某等人,於2018年10月對李某等人提起公訴。2019年5月,被告人李某等人被依法判處有期徒刑一年、一年三個月不等的刑罰。

“實際上,在嚴厲打擊侵犯企業合法權益違法犯罪行為的同時,檢察機關更是將執法辦案工作融入保障民營經濟健康發展大局,延伸檢察觸角,以上門走訪和制發檢察建議相結合的方式,幫助被害企業完善管理制度。”昆山市檢察院相關人士坦言,通過上門走訪,檢察機關及時將案件中暴露出來的問題通報至企業管理人員,幫助被害企業管理人員找准整改發力點,推動被害企業開展了警示教育活動,召開了安全防范工作部署會議,進一步提高了被害企業的安全防范意識和能力。

同時,在充分調研的基礎上,針對被害企業存在的管理漏洞,昆山市檢察院以制發檢察建議的形式給被害企業提供解決方案,建議被害企業嚴格安全檢查制度,消除安檢盲區,並對送餐人員等公司外部人員進行必要監管,促進被害企業加大了對私人物品的檢查范圍和力度,回收了部分送餐專用電梯使用卡,減少了有權使用送餐專用電梯的人數,並在送餐專用通道增設安檢崗位,有效地堵住了可通過該通道侵吞公司財物的漏洞。

“民營經濟是推動社會主義市場經濟發展的重要力量,在穩增長、促創新、增就業等方面發揮著不可替代的重要作用。”江蘇省檢察院相關人士坦言,近年來,結合各地實際,江蘇各級檢察機關建立多方式“檢企”聯系機制,“零距離”為企業提供優質法律服務。常州溧陽市院打造的全國首家“企業刑事風險防范中心”,被評為全省首批“優秀法治實事項目”﹔泰州市院打造“檢潤民企”工作品牌,深入走訪企業,了解企業訴求﹔徐州沛縣院依托縣工商聯平台,建立微信工作群,加強與民營企業家的溝通。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴