元旦零時起江蘇全省14個省界收費站全部撤銷

2020年01月01日16:47  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“江蘇准備就緒!”元旦零點,江蘇全省14個省界收費站撤銷

 

1月1日零時起,全國高速公路的省界收費站全部取消,實現了世界上規模最大的高速公路網一體化運營。

"報告總指揮部,江蘇准備就緒!"

1月1日零時,隨著交通運輸部部長李小鵬宣布"並網",全國29個聯網省份的487個省界收費站全部取消,圓滿完成了2019年《政府工作報告》提出的"兩年內基本取消高速公路省界收費站任務",全國高速公路正式實施"一張網"運營,從此駕車走高速隻需"一腳油門踩到底"。

按照部署,江蘇省19個省界收費站在零時全部完成切換,所有省界收費站正線已全部開通。

為了全國高速並網切換這一歷史性時刻,2018年底,江蘇作為全國4個試點省份之一,率先取消了5個蘇魯省界收費站和5個跨江大橋收費站。

2019年5月17日,交通運輸部在全國范圍啟動取消高速公路省界收費站工作,7個月來,江蘇在全省4648公裡高速公路上完成了926個ETC門架鋼結構基礎施工,1265個ETC門架系統的機電安裝,2000余公裡線纜敷設,799套稱重設備安裝,2818條車道改造,14個省界收費站的物理拆除,在全國取得ETC門架建設、車道改造建設、入口拒超建設等"三個第一"。同時完成了1470萬ETC發行任務,比計劃提前一個月,ETC使用率80%,穩居全國第一。

本次取消高速公路省界收費站,是對江蘇原有的收費體系進行一次大的變革,以前江蘇採用封閉式收費方案,現在採用分段式收費,持ETC卡的用戶,在經過每個門架時就會把費用扣除。

此次,江蘇全省有14個省界收費站撤銷。本次調整后,取消了通行費最低5元收費,按照車輛實際行駛路徑計收通行費﹔單個ETC門架收費、ETC車輛單次交易金額,通行費額四舍五入取整至分﹔人工收費道口車輛單次交易金額按照四舍五入取整至元。不少車主表示,取消最低收費不僅帶來了實惠,現在跨省通行確實更方便了。

取消高速公路省界收費站以后,全國高速公路一張網將有效提高綜合交通運輸體系運轉效率,緩解擁堵、改善人民群眾出行體驗,助力節能減排,降本增效,推動了交通運輸治理體系和治理能力邁向現代化。 (江蘇廣電融媒體新聞中心記者陳曉風、趙凌翔 報道)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴