秦淮源頭燈會亮燈 近百組燈盞點亮南京溧水

【查看原圖】
百組燈盞點亮溧水城。耿志超、翟玉標攝
百組燈盞點亮溧水城。耿志超、翟玉標攝
來源:人民網-江蘇頻道  2020年01月01日20:25

人民網南京1月1日電(耿志超、翟玉標)1月1日晚上18時10分,南京溧水第三屆秦淮源頭燈會正式亮燈,近百組燈盞點亮溧水城。

據了解,今年燈會以“健康溧水,活力新城”為大主題,分為歡樂年節、國風年味、民和年豐與吉祥年歲四個主題板塊。觀燈地點以寶塔公園、狀元坊公園、南門河、護城河為主,其中,亮燈儀式在寶塔公園舉行,寶塔公園將網紅打卡、潮流元素等與傳統制作工藝進行了結合,共有60多個國風鼠燈,將演繹老鼠相親、約會放風箏、迎親結婚等趣味故事。走進狀元坊公園,可以看“文曲星下凡”中山書院,而位於南門河、護城河的22組燈組,則展現了健康溧水的興旺之貌。

據悉,溧水秦淮源頭燈會從1月1日啟動后將持續到2月11日,期間除了安排《跳馬燈》《打社火》《沙河舞獅》《劃龍船》等一批獨具地方特色的文藝節目外,還組織了國家級非遺項目駱山大龍巡游展示,以及猜燈謎、民間書法家寫楹聯、美食聯展等精彩活動,游客既能享受濃濃的年味大餐,還能感受南京南部活力新城的魅力。

分享到:
(責編:張鑫、唐璐璐)