江蘇出台“醫藥機構失信懲戒辦法” 3月起執行

2020年01月02日07:20  來源:現代快報
 
原標題:江蘇出台“醫藥機構失信懲戒辦法”

2020年1月1日,現代快報記者獲悉,江蘇省醫療保障局聯合江蘇省社會信用體系建設領導小組辦公室,近日共同印發《江蘇省醫療保障定點醫藥機構失信行為懲戒暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),據了解,這是全國省級層面首次就定點醫藥機構失信行為懲戒作出專門規定,將於2020年3月1日起施行。

《辦法》明確,定點醫療機構有虛構醫藥服務,偽造醫療文書和票據,騙取醫療保障基金等8種行為的,定點零售藥店有盜刷醫療保障身份憑証,為參保人員套取現金或購買營養保健品、化妝品、生活用品等非醫療物品,騙取醫療保障基金等5種行為的,將被定為失信。將以失信行為造成醫保基金損失金額的大小及所造成社會影響確定失信等級,失信等級分為一般失信和嚴重失信。

《辦法》規定,將通過採取失信信息公示、提醒約談、增加檢查頻率、扣減醫保結算總額,取消醫保定點資格等多種懲戒方式,加強綜合監管力度。

截至2019年11月底,全省共檢查定點醫藥機構(含村衛生室)40729家,實現定點醫藥機構現場檢查全覆蓋﹔加大違規違法處罰力度,暫停協議1285家,解除協議95家,送司法處理80件,追回醫保基金和違約金2.6億元。(徐蘇寧)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴