江蘇:6層以下老舊住宅有望都裝電梯

2020年01月03日07:14  來源:新華日報
 
原標題:6層以下老舊住宅有望都裝電梯

2日,由中國殘疾人事業新聞宣傳促進會主辦的“推進無障礙環境建設全國老舊小區加裝電梯項目走進江蘇”啟動儀式在南京舉行。

據了解,我國有8500萬殘疾人,2.5億60歲以上老年人,失能、半失能老年人有4000多萬,其中江蘇殘障人士有479萬。隨著我國人口老齡化程度的進一步加深,無障礙環境特別是無障礙設施建設尤為重要。這些人群對於小區電梯的需求有多迫切,同是殘疾人的連雲港市四葉草助殘服務中心主任羅仁娟感同身受。她說,“四葉草”服務的400多戶殘疾人,絕大多數都居住在老舊小區。由於行動不便,有的殘疾人從記事起就沒離開過家門,每天隻能通過窗戶眺望外面的世界。“如果老舊小區安裝了電梯,鋪設了無障礙通道,這些行動不便者出門就容易多了。”

調查數據顯示,我國現有老舊小區17萬個,電梯需求台數500多萬台,涉及居民超過4200萬戶。去年8月,中國殘疾人事業新聞宣傳促進會與中國老齡協會老年人才信息中心共同發起“推進老舊小區加裝電梯項目”,該項目由國家相關部委及省市相關部門撥付專項資金,社會資本以及項目建設方北京富通孝宇房地產開發有限公司三方共同出資,採用無償建設、有償使用的方式進行改造建設。啟動以來,已經在北京、上海、江蘇等29個省市自治區全面試點推進,其中江蘇自去年8月以來已經在淮安、鹽城、連雲港進行了老舊小區小高層加裝電梯項目試點,安裝無障礙電梯近百部。在此基礎上,今年面向全省推行,在各級政府的支持下,力爭用5到8年讓江蘇居民小區層高在6層以下的住宅都擁有自己的無障礙電梯。 (黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴