6日江蘇蘇南最高氣溫20℃ 7日中北部地區有雪

2020年01月05日08:23  來源:現代快報
 
原標題:你一直等的雪真要來了

2020年首場大范圍雨雪,江蘇也安排上了!1月4日夜裡起到7日,全省將有一次明顯降水過程,中北部地區將達大雨。而7日下午到夜裡,長江以北地區還將迎來新年第一場雪。雨雪綿綿,但氣溫卻不低,6日~7日,蘇南地區最高將達20℃。

這,還是冬天嗎?

江蘇發布霾黃色預警信號

新年以來,冷空氣勢力普遍較弱,全國大部分地區氣溫以回升為主。江蘇南北差異也很大,早晨北部東海早晨最低氣溫-3.3℃,南部啟東早晨最低氣溫8.5℃,恍若兩個季節。而氣溫回升,空氣靜穩,霧和霾又伺機而動。

1月4日早晨,徐州、宿遷、連雲港、鹽城、南京、蘇州、無錫、常州部分地區仍有霧。到上午,霾又出現了。江蘇省氣象台發布霾黃色預警信號,中北部多地出現中度霾,並持續了一整個白天。

戶外能見度太差,常常有人分不清霧和霾的區別。如何分辨霧和霾呢?現代快報記者了解到,霧主要由水汽組成,霾則由包含PM2.5在內的大量顆粒物飄浮在空氣中形成的。霧的水平能見度通常小於1公裡,而霾的能見度高些,小於10公裡。此外,霧主要是乳白色、青白色,霾則是黃色、橙灰色。

而霾預警時,外出尤其要注意安全。比如,外出要戴口罩,盡量用鼻子呼吸,多喝水。別戴隱形眼鏡,防止空氣中的微小污染物會刺激眼睛,導致眼部過敏或感染。不過,即便是霧霾天,也要每天開窗通風,因為室內污染物有很多,密閉空間容易讓污染物累積,對健康不利。建議每天下午1點~4點之間,把每個房間的窗戶開個小縫,通風至少1小時。

后天江蘇中北部地區有雪

霾和污染隨著新一輪雨水的到來,就將清除干淨。現代快報記者了解到,新年第一場大范圍雨雪大軍也已經行進到江蘇了。根據省氣象台預報,4日夜裡到7日,全省將有一場明顯降水。

其中,前期主要以雨為主。5日,全省陰有雨,長江以北地區中雨局部大雨,其他地區小雨﹔6日,江淮之間北部和淮北地區中到大雨,其他地區小雨﹔7日,受冷空氣影響,雨會逐漸向雪轉化。

具體哪些地方會下雪?現代快報記者了解到,長江以北地區都有希望。雨會逐漸轉雨夾雪或雪,雨雪量中到大。從預報可以看出,水汽條件非常好,隻要冷空氣降溫及時,鵝毛大雪很有希望,小伙伴們可以期待一下。

沿江蘇南地區則因為前期溫度過高,有可能出現雷雨。1月份打雷是非常罕見的,有可能刷新部分地區初雷紀錄。

明天蘇南

最高氣溫20℃左右

氣溫方面,則先升后降。由於暖氣團影響,1月5日~6日,全省氣溫回升。6日,淮北地區最高氣溫8℃~9℃,蘇南地區20℃左右,其他地區14℃~15℃。7日,冷空氣自北向南影響江蘇,全省氣溫開始下降。而東南部地區受鋒前增溫效應影響,有可能進一步上升到21℃~22℃左右。

這樣的氣溫與以往相比,普遍比常年同期偏高10℃左右,有可能刷新歷史紀錄。而前期溫度有多高,冷空氣降溫就有多狠。雨雪天氣頻繁,氣溫大起大落,氣象台也提醒大家,盡量減少戶外活動,及時增減衣物,外出注意安全。

南京三日天氣

今天 陰有小雨,偏東風3到4級,6℃~12℃

明天 陰有小雨,偏東風2到3級,10℃~16℃

后天 陰有小雨並漸止轉多雲,偏西風2到3級,6℃~14℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴