春節南京家政市場人員充足 但請人要多花錢

2020年01月05日08:40  來源:現代快報
 
原標題:快過年了,月嫂保姆好找嗎?

臨近春節,返鄉回家的人越來越多。春節期間生小孩,誰來幫忙照顧?出門訪友,誰來看護家裡腿腳不便的老人?不用慌,現代快報記者探訪發現,南京月嫂、保姆人員充足。但是想要春節期間請人幫忙,從大年初一到初三全部三倍薪酬,高級月嫂單日能進賬超千元。

不少保姆頂崗上班

春節前,離家較遠的月嫂返鄉后,直到正月十五之后才會回來。面臨長達二十多天的“真空期”。因為春節期間按三倍工資計算,居住在南京周邊、離家近的月嫂們,特地在春節期間頂崗上班。

劉阿姨今年50歲,老家在江西,子女定居在南京江北,她也跟著在南京長住。像這樣不用長途返鄉,定居南京且離雇主家近的熟練工是雇主們最喜歡的。“大家相處時間久了,關系也不錯。每到過年,不僅給我三倍工資,不用我主動提,他們還會發個大紅包。”

1月2日,現代快報記者探訪了南京秦淮區多家家政公司,店裡負責人表示,應對春節回鄉潮早已做好安排,不必緊張。“近兩年,家政市場缺口大,公司採取調休、換班等方式,保証人手充足。”南京一家政公司負責人王先生告訴現代快報記者。選擇換休的人越來越多,這些家政工大都來自南京周邊地區。

既然春節工資這麼高,為啥還要找保姆呢?家住江寧的小周今年30歲,目前在南京某高校擔任輔導員。去年6月,在老家坐完月子的她對家務和照顧孩子都不拿手,再加上母親和婆婆尚未退休,不能來寧長期照顧。她就在朋友圈發布了招聘保姆的消息,並提出諸多要求。比如,寶寶每天必須洗頭洗澡等。周女士說,“帶孩子還是要找專業的,才能培養起好的喂食、哄睡習慣。家裡長輩來時,也能幫著做做飯。”小周表示,臨近過年,原本的阿姨要回老家一周。通過介紹找了個替班的,一天也要400元,7天下來要近3000元。

像小周這樣的情況不在少數。“隔壁樓的鄰居40多歲了,剛生二寶,家裡不僅要請人帶孩子,還要請護工陪老人,兩個保姆一個月要1萬多。”

有線上平台為“搶人”虛抬工資

據了解,近十年來江蘇家政市場需求激增,家政企業和從業人員迅速增加。目前從業人員已達60萬人,但缺口也有60萬人左右。優秀的人員更缺,星級高技能月嫂預約期有的超過6個月。

現代快報記者探訪了解到,目前南京市場上,星級月嫂的平均月薪在1.2萬到1.4萬,育兒嫂月薪6000元到8000元,普通保姆的工資大多為4500元起。春節期間的加班工資具有周期性和暫時性,等到大年初八假期結束,價格會回落。王先生解釋,價格高、最搶手的還是經過正軌培訓的優秀服務人員,普通阿姨並不缺,價格還是正常標准。

值得一提的是,許多年輕人依賴網絡,會從線上挑選服務人員。在王先生看來,網絡家政服務平台剛興起的時候,為了和實體公司搶人,會抬高薪酬。但是,流入網絡平台的大部分是剛入行的新人,沒什麼經驗,在市場上沒有競爭力。(李楠 盧河燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴