第一板塊如何更進一步?南京市委書記張敬華為江寧發展給出四道命題

2020年01月09日20:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京1月9日電 (記者朱殿平)2019年預計完成GDP2400億元,增長8%。在南京12個板塊中,江寧區是毫無疑問的“第一名”。在南京市第十六屆人民代表大會第三次會議上,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華在參加江寧代表團審議時,也肯定了江寧“南京老大”的地位。對下一階段的發展,張敬華給出了四道命題——在創新名城建設上挑重擔、在城鄉融合方面做示范、在深化改革開放上求突破、在強化治理能力方面走前列。

“南京能拿得出去比實體經濟的就是江寧,新能源汽車、智能電網等大版塊在全省都有位置﹔科技創新方面走在前列,是首個高新技術企業突破1000家的版塊﹔江寧社會治理水平非常高,為各個區樹立了標杆。”講話伊始,張敬華肯定了江寧的發展成績,江寧在創新名城建設上走在了全市前列,並寄語江寧在相當長的一段時間內不能丟掉“老大”的地位,要繼續走在前列、挑重擔。

翻看江寧的發展成績單,“項目突破”無疑是另一個加分項。“這是江寧走在前列最核心的東西,沒有項目肯定是不行,江寧抓項目現在肯定是老大。”話鋒一轉,張敬華也指出,不能因為是“老大”就放鬆要求。與昆山、張家港、江陰相比,南京的制造業項目、制造業水平、產業鏈高端等方面還存在差距。希望江寧跳出南京,拉高標杆,要對標昆山、張家港、江陰等“明星縣市”,把項目建設放在重中之重。破題創新名城建設,張敬華給江寧的另一個“錦囊”是“集聚”,集聚人口、集聚科技資源、集聚人口、集聚人才、集聚基金資本……他坦言 ,目前江寧的區域面積與人口數量不成比例,要研究人口、人才對經濟的帶動問題,形成集聚作用。

在城鄉融合方面做出示范,是張敬華交給江寧的第二道命題。近年來,江寧東山、百家湖等板塊在城市化方面已經成形,但還有不少街道鄉村比例依然很高。張敬華指出,江寧要發揮好先天條件,做好城鄉融合文章。“第一件事,城市要像城市。”他指出,江寧經濟發展水平在全市走在前面,但是城市建設還要提高檔次,要有現代化城區的感覺,“不能認為這是主城區的事情,要讓大家有住在江寧比住在城裡好的感受。”從城市品質、城市規劃、到城市設計,江寧都要瞄准一流大城市來做,城市建設要提檔次。在美麗鄉村建設方面,要“讓盆景變為大花園”,且探索以市場化模式,引入社會資本參與美麗鄉村建設。

第三道命題,張敬華落點在深化改革開放上。前不久,江蘇自貿區南京片區出台“1+9文件”。“在自貿區大背景下,江寧改革怎麼辦?要研究這個問題。”張敬華說,這是江寧作為南京第一板塊想要繼續走在前列,所必須考慮的非常重要的問題。改革是永無止境的,政策也要同步更新,否則就吸引不了企業、留不住企業。“江寧要有緊迫感、危機感,否則就會落后。2020年,江寧在深化改革方面要求突破、要有想法、要有動作。”

最后,張敬華提出,江寧在強化治理能力方面要繼續走在前列。張敬華列出了基層治理、生態治理、安全治理等問題。在基層治理方面,希望江寧做好全要素網格化文章,真正在網格裡發現問題、解決問題。他還專門強調了生產安全問題,要充分吸取響水爆炸的教訓,扎實開展安全生產專項整治,確保生產安全。“這方面隻要一錯,其他什麼也做不了,還談什麼發展,談什麼項目?”他強調說。

“江寧一直是南京的排頭兵、主力軍、領頭羊,希望2020年要保住‘南京老大’地位,繼續往前走。”在發言最后,張敬華再次強調,要保持頭腦清醒,認識到與蘇南地區在制造業、實體經濟方面的差距,要向昆山等蘇南縣市看齊,體現“江寧擔當”“江寧水平”。

南京市委常委、江寧區委書記李世貴表示,按照市委市政府最新部署,尤其是張敬華在江寧代表團的講話要求,落實好市委“一號文件”和招商突破年、企業服務年等安排,抓創新、抓項目、抓服務“三抓並舉”,保民生、保生態、保安全“三保並舉“,促城鄉融合發展、促深化改革開放、促治理能力提升“三促並舉”,為南京建設作出“江寧貢獻”。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴