江蘇首場學業水平合格性考試開考 四門科目都不難

2020年01月12日07:28  來源:現代快報
 
原標題:江蘇首場“學考”,四門科目都不難

1月11日,江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試(簡稱“學考”)開考,全省共設249個考點。上午考物理、思想政治,下午考生物、地理。這場“學考”是與2021年江蘇新高考方案直接接軌的“第一次”,備受社會關注。與以往“小高考”不同,本次合格性考試最終成績僅以“合格”“不合格”呈現。

“考的都是基礎知識點,肯定能過……”1月11日,物理、政治、生物、地理四門科目考試結束,現代快報記者來到南京市第九中學考點,考生普遍反映試題較簡單,不過出題方式更靈活新穎了。

物理

考生聲音:

比模擬考試難度小

“物理還是比較簡單的。”來自南京市第十三中學的小王告訴記者,物理比之前模擬考試難度要小不少,做起來很順,大概半小時就寫完了。“總體感覺出題方式很有意思,很多知識點考查不是直接問,而是給出一段貼近現實生活的背景材料,再引入知識點。”小王回憶說,比如有一題材料中結合高科技產品,講到當下熱點5G的應用等。

權威解讀:試題注重圍繞生產生活或科技等設計問題情境,加強對學生運用基礎知識解決簡單實際問題能力的考查。

從生活中、社會發展中選取材料背景,如交通“禮讓斑馬線”的文明駕車為背景的運動問題,不僅是對勻變速運動規律的掌握與應用能力的考查,同時還滲透了公民素養教育的功能﹔以月球車為背景的慣性概念、山東艦飛機離艦為背景的速度分解、北斗導航衛星為背景的萬有引力定律、高速列車運動為背景的勻變速運動規律等考查,不僅注重選擇與物質、運動、相互作用、能量等相關的核心內容,還能使學生了解我國在科學技術發展過程中的輝煌成就。

南京市金陵中學

物理特級教師徐銳

思想政治

考生聲音:貼近生活熱點

十三中賈同學回憶說,政治試題很靈活,還考到了此前登上微博熱搜的社會新聞“量子波動速讀1分鐘看完10萬字”事件,主要考查的知識點是“尊重規律”。“感覺這種題目出得很有趣,貼近現實和社會熱點。”另外,試卷中還考到新中國成立70周年、中國第一艘國產航空母艦“山東艦”等熱點。

權威解讀:整張試卷以立德樹人為核心任務和落腳點,凸顯學科核心素養,堅持正確的價值引領,傳遞社會正能量。試題素材選取立足實踐,關注社會、生活、科技發展前沿成果,充滿時代氣息。

試題通過良渚古城的歷史文化成就、《中國故事》的專場音樂會、太極拳的豐厚意蘊、“合抱之木,生於毫末”的名言警句、中國古老的“和合”思想以及長城、大運河等背景,讓學生領略博大精深的中華文化,培養高度的文化自信心。

南京市第二十九中學

高級教師徐一鳴

生物

考生聲音:考查的都是核心知識

“很簡單,選擇題大概5分鐘做完了。”十三中李同學說,非選題考的都是基礎的核心知識,比如光合呼吸、DNA控制蛋白質合成、質壁分離與復原實驗,以及遺傳題。

權威解讀:生物試卷依據生物學課程標准關於評價的建議,針對學生目前所用教材中生物學科核心和主干內容,聚焦大概念,重點考查基礎知識和關鍵能力。

試卷通過巧妙的設計,考查學生學習階段是否做實驗,是否具備科學實驗的思維與實驗操作經歷。試卷中還有許多題是通過圖、表等提供信息,學生通過讀圖、讀表分析答題,重在考查學生的思維和學習習慣。南京市教學研究室

江蘇省特級教師岑芳

地理

考生聲音:圖表很多,整體簡單

“圖表特別多,但是整體很簡單。”來自九中的胡同學說,試卷中有各種各樣的圖像,試題出得也特別靈活。印象比較深的是考到了北京胡同,還有對公共自行車停靠點日借出次數的調查。

權威解讀:基於對真實情境的問題研究是形成學科核心素養的基本方法和有效途徑。真實情境的素材來源於社會生活的多個領域,注重引導學生對情境的整體認知和細微觀察。

南京師范大學附屬中學

正高級教師徐國民

直擊

家長:提前體驗高考流程

“考生們先把准考証、身份証拿出來……”1月11日,天空下起小雨,江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試(簡稱“學考”)開考了!11日上午考物理、思想政治,下午考生物、地理﹔12日上午考歷史、化學。

“孩子准備得還是比較輕鬆的,因為是考查高中階段基礎的知識。”在寧海中學考點外,一名家長張先生告訴記者,他的兒子目前在金陵中學念高二,因為這屆孩子會使用新高考方案,老師之前就跟家長普及過“學考”,能合格就可以,所以並不緊張。

8:30,首場物理科目准時開考,考點門外的送考家長也陸續離開。記者在金陵中學考點發現有部分家長還在等待,其中兩位家長的孩子是初中同學,所以一起來金陵中學考點參加“學考”。“與其說孩子是來參加合格性考試的,不如說孩子們是來提前體驗高考流程的。”這位家長爸爸的意見獲得了不少送考家長的認可。(舒越)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴