解密南京首任女市長韓立明“履新97天”

2020年01月13日07:28  來源:現代快報
 
原標題:大數據解密韓立明“履新97天”

履新南京97天,其間韓立明密集下區或就專題調研。1月9日上午,韓立明首次代表市政府向市人代會作工作報告,全文1.9萬字,被看作她執政南京后第一份全面、系統的執政綱領。

透過近百天工作動態和首份政府工作報告,韓立明關心哪些工作?她將如何帶領南京提升中心城市首位度?

“利民之事,絲發必興 ”

2019年10月8日,江蘇省委決定,韓立明從泰州市委書記調任南京,任南京市委副書記,兼任江北新區管委會主任。這是她從政30年來首次赴省會南京履職。

此前,韓立明先后主政蘇南強縣、蘇中大市,曾在共青團、紀檢、組織、政法委等系統任職,熟悉方方面面工作。但此次履新南京,對韓立明來說,當務之急是迅速熟悉當地發展狀況。

而調研是最好的方式。現代快報記者梳理她的公開報道發現,在來寧主政97天裡,韓立明參加或組織了59場活動、會議,其中21次是調研與專題研究,涉及南京發展各類議題。

從她密集的調研行程中可以看出,韓立明最關注民生問題,包括組織專題調研“菜籃子”、城市建設治理等重大社會議題。

“利民之事,絲發必興。”韓立明曾在多個公開場合表示,城市發展決不能以人的生命為代價,她要做好南京城的管家,要讓每一名市民享受到更多高質量發展成果,更有獲得感、幸福感、安全感。

“做事情力求細致、精致、極致”

短發,搭配西裝,講話坦誠務實,切中問題要害,這是今年兩會期間,韓立明留給現代快報記者的最深印象。在市人代會期間,多位代表也感受到了這位女市長的務實風格。

國家行政學院教授竹立家告訴現代快報記者,在中國行政機關體系裡,女性高級官員鳳毛麟角,“盡管從領導干部的角度講,男女區別不大,但性格特征還是有巨大差別,比如女性官員相對干事細致、認真,親和力強,也比較刻苦勤奮。”

2019年10月10日,是韓立明來南京后首場專題調研活動,主題是城市規劃建設工作。在高標准建設南京的問題上,她提出要堅持“細節為王、品質至上” ,既要拿出精雕細琢的“繡花”功夫,也要營造宏大現代的城市“氣場”。

此外,在2020年1月9日下午的會上,她再次向人大代表提出“南京工匠”的自我定位,其核心正是做事情力求細致、精致、極致。

而這樣對細節的追求和把控,體現在其執政管理之中。

在對秦淮區的專題調研中,韓立明曾來到待改造危舊房片區等地考察,到訪居民家中,察看詢問。

她當時強調:“要始終把以人為本作為城市有機更新的重要評判標准,大力推進危舊房改造、老舊小區整治等工作,切實把民生實事辦實辦好。”

“不求今日明拍手,但求他日暗點頭”

去年10月25日,韓立明代理南京市長。當日,在談及今后主政方向與自我定位時,她用了三個比喻,這正是她當選市長講話中承諾的:當好“城市管家”“施工隊長”“南京工匠”。她當時還表示將盡心竭力、加倍付出,“不求今日明拍手,但求他日暗點頭 ”,為南京高質量發展貢獻自己的全部力量。

為了做好城市管家,細心的人大代表注意到,今年的政府工作報告承諾把危房改造作為頭等大事來抓,並罕見地晒出一組數據,即南京主城區“還有在冊危房的數量”,這個數字還對不同等級危房的數量進行了分類統計。

過往經驗顯示,舊城改造牽涉面廣,利益主體眾多,是件難辦的民生大事。但“市民的心頭之憂就是政府的職責所系”,政府工作報告中就給出了明確的改造目標。

“知民情、解民憂、疏民怨、暖民心。”韓立明在當選講話中表示,要在“一補、二優、三解難”上下功夫。其中,“優”就是要優化公共服務供給,圍繞讓人民群眾生活得“更方便、更舒心、更美好”,認真解決老百姓反映強烈的學前教育、醫療資源布局等問題,辦好事關“一老一小”等覆蓋面廣的民生實事等。(徐紅艷 熊平平 盧河燕 鹿偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴