江蘇放寬城市落戶條件 南京蘇州調整積分落戶政策

2020年01月14日07:50  來源:現代快報
 
原標題:南京蘇州將調整完善積分落戶政策

1月13日,江蘇省公安廳治安總隊發布《關於推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)政策簡明問答。現代快報記者了解到,江蘇將進一步放寬城市落戶條件,探索實施特大城市區域間轉積分落戶政策。

南京將積極探索實施精准化積分指標

根據《實施意見》,在江蘇,城區常住人口300萬以下城市和建制鎮全面取消落戶限制﹔城區常住人口300萬至500萬城市全面取消重點群體落戶限制﹔而像南京這樣的大城市,城區常住人口500萬以上城市調整完善積分落戶政策。

城區常住人口500萬以上城市要以具有合法穩定就業、合法穩定住所(含租賃)、參加城鎮社會保險年限、連續居住年限等為主要依據,合理設置積分落戶規則,增加社保和居住年限比重,優先解決好在城鎮就業、居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口,以及新生代農民工的落戶問題。而江蘇施行這種政策的地方是:南京、蘇州2個設區市。

具體體現為,南京市要在取消落戶指標限制、統一積分落戶的基礎上,根據城市發展中緊缺、艱苦行業人員需求規模,積極探索實施精准化積分指標,有效解決普通勞動者落戶問題。

蘇州市要對照國家特大城市積分落戶政策,按照統籌配套、積極穩妥、有序推進的原則,立足當地實際,堅持分類施策,區分市轄區和縣級市等不同區域,制定實施全市范圍內統一的差別化積分落戶政策。

推進區域戶口通遷,放開租房落戶政策

江蘇在戶口落戶、遷移政策方面,將有哪些創新?

現代快報記者了解到,江蘇還要穩步推進區域戶口通遷制度,在具備條件的都市圈率先實現戶籍准入年限同城化積累互認。同時,探索實施特大城市區域間轉積分落戶,允許符合條件的返鄉就業創業人員在原籍地或者就業創業地落戶,積極推進建檔立卡農村貧困人口在城鎮落戶。

不僅如此,《實施意見》還明確,放開租賃住房落戶政策后,符合落戶條件的人員,經房屋所有權人同意可以在房屋所在地落戶,也可以在房屋所在地的社會公共戶落戶。

教育、住房、醫療方面都有利好政策

在《實施意見》中,還提到了不少非戶籍人口可以享受的在教育、住房、醫療方面的利好政策。

在教育方面,《實施意見》中明確,江蘇保障農業轉移人口及其他常住人口隨遷子女平等享有受教育權利。完善招生入學政策,保障符合入學條件的適齡兒童按時入學接受義務教育,努力實現90%的隨遷子女在公辦學校就讀。

對於住房方面的政策,《實施意見》中提及,江蘇將進城落戶農民納入城鎮住房保障體系,確保進城落戶農民與當地城鎮居民同等享有政府提供基本住房保障的權利。住房保障實行實物保障與租賃補貼相結合的方式,因地制宜增加公共租賃住房實物供給,穩步擴大租賃補貼保障覆蓋面,合理確定住房保障准入標准,並及時動態調整。大力實施精准保障,重點保障環衛、公交等公共服務行業進城落戶農民住房需求。

市民們所關心的醫療政策,《實施意見》中也有涉及。《實施意見》明確,江蘇要落實農業轉移人口參加城鎮基本醫療保險政策。農業轉移人口依法隨用人單位參加職工醫保並享受相應待遇,靈活就業的居住証持有人可以以個人身份參加職工醫保,不與參加養老保險捆綁,也可以參加居民醫保。對於居住証持有人選擇參加居民醫保的,個人按本地居民同等標准繳費,並享受本地居民同等的醫保待遇,各級財政按照本地居民同等標准給予補助,避免重復參保、重復補助。(季雨)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴