15日江蘇多地中雪 空氣質量逐步改善

2020年01月15日07:25  來源:現代快報
 
原標題:今天下雪,比上次更大!

圖片來自中國天氣官方微博

資料圖片

南京的雪又來了!而且將比上次更大!現代快報記者了解到,1月15日下午到16日,江蘇全省會有一次雨雪過程。雪將下在哪裡?主要會下在淮北和江淮之間西部。江淮之間西部就包括南京。15日下午,南京會開始下雨,傍晚到夜裡轉雪,城區也會看到大范圍飄雪。積雪也會有,預計積雪深度1到6厘米。期待再次與銀裝素裹的南京相見,不過要提醒大家的是,注意交通安全哦!

今起空氣質量逐步改善

1月14日,陽光上線,但是天空還是灰蒙蒙的。江蘇省氣象台繼續發布霾橙色預警,徐州、揚州、泰州等9市達重度霾,宿遷和淮安達中度霾。

由於上游地區的山東、河北南部、河南地區有中度到重度污染,受冷空氣持續輸送影響,14日白天江蘇也持續重污染天氣。西部地區達到重度污染,其他地區以中度污染為主,東部沿海地區為輕度污染。

14日夜裡,全省霾影響繼續。15日,一個雨雪“包裹”投遞到江蘇,全省大氣擴散條件改善,空氣質量也會轉好。15日,僅西北部還有輕度污染,其它地區轉為良好。到16日,全省空氣質量改善為優良。

雨雪“包裹”送達,南京局部大雪

這場雨雪過程裡,“雪”的表演舞台有多大?根據最新氣象資料分析,15日,淮北和江淮之間西部地區白天多雲轉陰有小雨,夜裡轉小雨夾雪或小到中雪,其他地區多雲轉陰有小雨﹔16日,淮北地區陰有小雨或小雨夾雪並漸止轉陰,其他地區陰有小雨。降雪的時間主要集中在15日傍晚到夜裡,降雪的主要區域在淮北地區。而除了淮北,還會下雪的區域就是包括南京在內的江淮之間西部地區。

很多人對2020年第一場雪還念念不忘。8日夜裡,迎著路燈,漫天紛飛的雪,滿足了南京人對雪的所有幻想。而這次的雪跟上次比,隻會更大。

南京市氣象台表示,全市雨夾雪轉雪,雨雪量達小到中等,局部大雪。最大積雪深度達1到6厘米。南京市氣象台台長姜有山介紹,南京預計從下午開始降水,傍晚到夜裡轉雪。“這次雪還是很大,降雪會比較急,短時雪強大,所以大家會看到明顯的雪花翻飛。積雪方面,此次降雪地面溫度跟上次差不多,但是高空溫度低,所以一夜雪后,路面能看到明顯積雪。”

想要賞雪的,15日晚可以期待了。而16日早晨要出行的小伙伴,要小心路面濕滑,防范降雪對交通運輸及春運造成的不利影響。同時,建議相關部門提前做好防范工作,及時做好積雪清除工作。

氣溫比較低,請注意保暖

另外一個需要大家關注的是雨雪和冷空氣帶來的低溫天氣。1月15日早晨,全省都是零下。淮北地區最低-4到-5℃,有冰凍,蘇南地區-1℃左右,其他地區-2到-3℃。16日大部分地區最低氣溫也隻有1到4℃。白天溫度也不高,基本維持在4到7℃,提醒大家一定要多穿點。

預計1月17日到18日,江蘇大部分地區天氣轉好,可以抓緊洗晒。預計春節前,還會有降水過程。提醒大家提前安排好掃塵、洗晒、採買年貨的時間。

南京

三日天氣

今天 陰轉雨夾雪或雪,雨雪量小到中等,東北風3到4級,-2∼6℃

明天 陰有小雨夾雪或小雨並漸止轉陰,東北風3到4級,1∼5℃

后天 多雲,北風3到4級,2∼7℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴