陸永泉:2020年江蘇將開工58個重大交通項目

2020年01月16日07:33  來源:現代快報
 
原標題:2020年江蘇將開工58個重大交通項目

江蘇省交通運輸廳黨組書記、廳長兼省鐵路辦主任陸永泉

開工建設北沿江高鐵、滬蘇湖鐵路,加快南沿江、寧淮城際鐵路建設,四條高鐵建成通車……1月15日,正在召開的江蘇省兩會上,傳來了一大波交通工程建設的好消息。當天下午,列席省十三屆人大三次會議南通代表團會議的省交通運輸廳黨組書記、廳長兼省鐵路辦主任陸永泉接受了現代快報記者的專訪。

2020年,大江蘇交通發展將進一步提速。省政府工作報告中提及的加快完善現代綜合交通運輸體系、制定實施交通強國江蘇方案及一系列重大項目即將開工的部署,陸永泉表示,省長的政府工作報告,既鼓舞人心又催人奮進。交通部門要全力抓好落實,努力交出一份讓省委省政府放心、讓人民群眾滿意的交通答卷。

2020年交通建設投資1576億元

陸永泉表示,2020年,將更高起點地謀劃好交通發展的規劃,更大力度地開展交通基礎設施的建設。

“我們將堅持‘以我為主’與‘協同推進’相結合,凝心聚力再攻堅,集中力量加快推進一批戰略性網絡型、補短板強弱項的重大交通。”陸永泉介紹,今年省委省政府已經明確,交通建設投資總額計劃達1576億元,較去年投資計劃增長15%,再創歷史新高。

今年,江蘇交通將全面打造海陸空立體化國際運輸大通道、綠色暢通高效的長江綜合立體交通大走廊、互聯互通的省內全域一體化綜合交通大網絡、輻射積聚功能強大的交通大樞紐,形成綜合交通運輸體系的網絡效應和整合效應。主動適應沿海產業布局調整,完善南通通州灣港區規劃研究,推動鹽城港濱海港區總體規劃修編報批。

年內確保58個重大交通項目開工

省政府工作報告提出,2020年江蘇要開工建設北沿江高鐵、滬蘇湖鐵路,加快南沿江、寧淮城際鐵路建設,建成通車連淮揚鎮鐵路淮鎮段、連徐高鐵、滬通鐵路一期、鹽通高鐵,基本形成“三縱四橫”鐵路主骨架。統籌推進多層次軌道交通有機銜接、融合發展,與滬浙皖攜手打造“軌道上的長三角”。

“2020年將是全省交通運輸基礎設施建設取得重大進展的收獲之年,預計建成綜合交通網絡4100公裡以上。”陸永泉介紹,不僅“軌道上的江蘇”加快建設,連淮揚鎮鐵路淮鎮段、連徐高鐵和滬通鐵路即將建成,力爭提前建成鹽通鐵路,還要加快緩解過江瓶頸制約,確保建成五峰山、滬通長江大橋和南京長江五橋。同時,進一步鞏固公路水運優勢,建成溧陽至高淳高速公路、常州至宜興高速公路(一期工程)。

今年,交通部門將確保江陰第二過江通道、滬陝高速平潮至廣陵段擴建、連宿高速沭陽至宿豫段、宿連航道整治一期工程等58個計劃開工項目如期開工。隨著今年一系列重大交通項目的開工,江蘇的交通基礎設施網絡也將更加完善。

力爭全年新開加密10條國際航線

陸永泉表示,今年,江蘇仍將加強“四好農村路”建設,在去年鎮村公交開通率實現90%以上的基礎上,基本實現鎮村公交全覆蓋,加快推動城鄉交通運輸一體化。

他指出,2020年,江蘇要圍繞鄉村振興、鎮村公交等一系列的工作來進一步提升交通服務的能力和水平。此外,力爭新增2條軌道交通運營線路,新增、優化公交線路200條以上。繼續提升航空客運國際運輸能力,力爭全年新開加密10條國際航線。深入推進運輸結構調整,加快推進大宗貨物公轉鐵、公轉水,加快打造江海河、公鐵水聯運體系,促進物流業降本增效。(李娜 顧煒)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴