趙忠祥去世 再見了春晚的“好聲音”

2020年01月16日11:19  來源:人民網-娛樂頻道
 
原標題:趙忠祥去世 再見了,央視的“金話筒”、春晚的“好聲音”

人民網北京1月16日電 1月16日,趙忠祥的兒子趙方對外公布:其父趙忠祥因病在北京逝世,享年78歲。央視曾經的“金話筒”,春晚舞台上的“好聲音”告別了人生舞台。

連續15年主持春晚

在趙忠祥的主持生涯中,春晚無疑是最重要的節目之一。自1984年參與春晚主持之后,趙忠祥連續主持了15屆春晚,也是因為春晚,趙忠祥成為全國人民耳熟能詳的名人。

趙忠祥曾經計算過,自己前后總共上了18次春晚,“有主持的,有朗誦的,更有之后參與小品的,每一次都是不一樣的經歷,有快樂的,也有悲傷的。18次參與春晚,對我這個電視工作者來講,已經大喜過望了。”他曾說。

趙忠祥和倪萍這對春晚老搭檔,也成為國民級的“熒屏偶像”。不少人對趙忠祥和倪萍春晚的搭檔印象深刻,一個庄重大氣,聲音渾厚﹔一個纖細感性,娓娓道來撫慰人心,成為人們對90年代央視春晚的共同回憶。

2000年,趙忠祥和倪萍最后一次主持央視春晚。

中國電視史上多個“第一”

1959年下半年,廣播事業局正式組成班子,開始了挑選電視播音員的工作。經過多輪選拔,18歲的趙忠祥最終成功入選,成為中央台前身北京電視台的一名播音員。他也是中國第二位電視播音員、第一位男播音員。

1979年,趙忠祥隨鄧小平訪美期間採訪美國總統卡特,成為第一位進入白宮採訪美國總統的中華人民共和國記者。

1980年12月31日,趙忠祥應邀為中國第一部環保類節目《動物世界》配音解說,至今已為《動物世界》和《人與自然》共配解說兩千五百多部集,解說文字一千八百多萬字。

作為《動物世界》的“靈魂配音師”,趙忠祥那渾厚磁性的聲音讓人印象深刻,成為這檔節目的標志之一。趙忠祥曾表示,觀賞野生動物的途徑就是收看《動物世界》。沒有一個動物園會有《動物世界》的動物種類多。

1984年起,他先后主持過十多次央視春節聯歡晚會,創下了多項主持記錄 。

2019年10月30日,趙忠祥獲評“70年70人·杰出演播藝術家”。他出版有作品《歲月隨想》《歲月情緣》《歲月繽紛》。

在趙忠祥50多年主持生涯中,曾參與《新聞聯播》、《春節聯歡晚會》、《動物世界》、《正大綜藝》等多檔節目的主持、播音和配音工作。

在中央電視台40余年的工作中,趙忠祥擔任過新聞、專題、綜藝等各類重要節目的播音與主持工作,曾獲得眾多榮譽。包括五個一工程獎、政府獎、學會獎等多項大獎。1985年《大眾電視》舉辦了中國第一次電視播音員、節目主持人評選活動,趙忠祥榮登榜首。1993年獲得第一屆金話筒獎特殊榮譽獎。2004年獲得中國電視節目榜“15年來最有價值的中國電視節目主持人”。2006年榮獲中國電視主持人25年杰出貢獻大獎。

名人網友深切悼念

得知趙忠祥去世的消息,劉曉慶、曹可凡、哈文等眾多名人及網友發文悼念。

演員劉曉慶:懷念趙忠祥!趙老師一路走好

央視主持人曹可凡:趙忠祥老師!您對我的關心和愛護,將永遠銘記在心。您一路走好!

主持人楊瀾:早晨接到趙忠祥老師去世的消息,沉默了好久。12日我去醫院看他,他已處於昏睡中。我叫他,他還有反應,希望他聽見了我的話。在中國電視上,“趙老師”的稱呼,大概是從我們1991-1994年主持央視《正大綜藝》時開始的。趙老師教給我太多!我們兩家人的友誼延續30年。趙老師,感恩您的教導!學生泣拜。

網友“梔子花開花開十年”:記得去年他還在錄節目,突然聽聞噩耗,怎麼也不敢相信,他的聲音陪伴了幾代人的成長,一路走好!

網友“柔小妖12”:看著動物世界,我就長大了,有娃娃了,好像都沒意識到其實他們也老了,趙老師,一路走好!

網友“青花瓷同學H”:從小陪伴我們長大,滿滿童年的回憶,《新聞聯播》、《正大綜藝》、《動物世界》,聲音永遠響徹在人間!

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴