男子搶手機買奶粉:民警捐款彰顯司法溫度

2020年01月17日09:09  來源:新京報
 
原標題:男子搶手機買奶粉:民警捐款彰顯司法溫度

據澎湃新聞報道,近日,來自安徽的33歲男子王某,因沒錢給剛出生的女兒買奶粉,一時沖動搶劫手機而被杭州余杭區公安分局的民警依法刑事拘留。當地民警調查后發現,因妻子生二胎后還在坐月子,原本有一份快遞工作的王某因近段時間忙於照顧妻女而沒了收入。

了解到王某的困境,杭州余杭區公安分局辦案民警紛紛捐款捐奶粉,幫助這個困難的家庭渡過短期難關。

當地民警在處理此次事件中的做法,無疑是值得肯定的。首先,受害人18時報案,當地警方當日22時30分就將王某抓獲,速度之快,有利地提升了民眾對當地社會治安秩序的信心。

更可貴的是,抓獲嫌疑人后,當地民警在了解到其違法行為的內情后,秉公執法的同時,不少民警捐錢捐物,合理地對其家人進行了救助。人皆有惻隱之心,而基於執法公正之上的惻隱之心,更讓人感動。

“你的丈夫涉嫌搶劫要接受法律的懲罰,但是這些錢物是我們的一點心意,希望能幫你們渡過短暫的難關”,相信民警慷慨解囊、捐衣捐物“渡”的不僅是王某妻女衣食無著的難關,更“渡”的是王某思想深處對“法律缺乏敬畏”的難關。

在走上搶劫之路之時,走在杭州余杭區喬司的街道上王某無疑經歷了一場崩潰:小女兒嗷嗷待哺,大女兒隻有兩歲,妻子坐月子無人照顧,自己快遞的工作也無法繼續進行,家中已沒了收入……世間冷暖,生活不易,哪個成年人沒有崩潰的瞬間?

當然,任何理由都不能成為違法犯罪的借口,如今王某已經被刑事拘留,等待他的必然是法律的公正判決,他也將為自己的一時沖動付出一定的代價。

如果說,此前的生活窘境之冷讓他走上了違法的道路,那期待如今來自執法人員的救助之暖,讓他在接受法律懲罰的同時,也能真正認識到自己的錯誤,重歸正道。

類似的體現司法溫度的案例在現實中並不少見。2019年10月,“一對貧困夫妻因為養3孩偷9罐奶粉被抓,江蘇張家港檢方決定不起訴”的新聞也曾引發輿論關注。

無論是嚴厲的刑罰還是春風化雨的教化,法律的終點都是對人性的觀照和對正義的堅守。迅速將王某抓獲歸案,是對法治精神的堅守﹔救助其家人,不讓其妻女孤苦無依於風雪中,則是對人性最大程度的照拂。(梅堂)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴