江蘇省教育廳副廳長:今年6月完成線上校外培訓機構規范

2020年01月17日09:03  來源:現代快報
 
原標題:委員麻辣提問 “校外培訓機構下一步怎麼管?” 第A3版:江蘇省兩會

  “校外培訓機構如何構建長效監管?”“有哪些新政策、新舉措、新打算?”1月16日下午,在江蘇省政協十二屆三次會議“深化教育改革發展,努力建設現代化教育強省”聯組會議上,18位委員建言獻策。針對校外培訓機構的話題,有委員點名提問省教育廳。省教育廳副廳長現場回應,今年要將線上校外培訓機構納入整治范圍,預計6月份完成規范。副省長費高雲也與委員們熱烈討論,並表示建議提得很好,會好好學習。

  委員提問

  校外培訓機構下一步如何監管

  學前教育發展、人才培養、全民閱讀……委員們從多方面為江蘇的教育發展提出了建議。省政協委員、蘇州市吳江區副區長湯衛明指出,集團化辦學模式存在優質教育資源稀釋問題。他建議,教育集團內部校際之間組建專業發展團隊、聯合開發建設課程等活動,增強教師研究學生、研究教學的意識和氛圍,加快形成學科高地,促進中青年教師敢於冒尖,脫穎而出。同時要鼓勵名師組建自己的“小團”,培育出更多的優秀教師。

  近年來,江蘇一直在大力整治校外培訓機構亂象。省政協委員、鎮江市政協主席李國忠指出,整治有成效,但是一些違規培訓機構在集中整治的高壓態勢下,從“地上”轉為“地下”、“網下”轉到“網上”,具有很強的隱蔽性。其中,他特別提到地下辦班、“小作坊”辦班、居家型辦班等校外培訓機構的變異。

  他建議,要嚴密日常監管,做到常態長效。一方面,重拳整治校外培訓機構“無証無照”辦學,超范圍經營、超性質盈利、超前超綱教學等違法違規行為,堅決遏制應試導向的培訓機構“野蠻生長”。另一方面,要積極應對校外培訓隱蔽化趨勢,加強日常巡察,嚴查地下辦學。

  李國忠表示,校外教育是學校教育的“影子教育”,學校教育教學工作的缺失是導致校外培訓熱的重要原因。“要下大力氣解決好課后‘三點半’的問題,按照政府主導、學校主體、家長自願、社會協同的思路,鼓勵中小學校基於學生課業需求,提供規范適度的課后服務,使家長上下班和學生作息時間更為同步,從而減少對校外培訓機構的依賴。”

  提完建議,李國忠現場麻辣提問:“江蘇下一步如何構建校外培訓機構的長效監管,還有哪些新舉措?”

  省教育廳回應

  6月江蘇將完成線上校外培訓機構規范

  針對這一問題,江蘇省教育廳副廳長曹玉梅現場給出回應,並肯定委員對校外培訓的建議非常准確到位,讓她很有收獲。曹玉梅細數了這兩年江蘇整治校外培訓機構採取的措施,並提出2020年工作方向。

  “2018年,我們對全省校外培訓機構進行摸排調查專項整治,關停了一批、規范了一批。”曹玉梅表示,2019年,全省范圍內又重點開展了義務教育學校違規辦學行為專項治理。

  曹玉梅表示,當前江蘇校外培訓機構市場總體狀況是好的,但是規范比較脆弱,一放鬆可能就會反彈。

  因此,2020年,規范校外培訓機構仍然是重點任務,要建立長效機制。“今年開始了線上線下共同整治行動。線上培訓機構比較復雜,因為非常靈活。目前全省線上校外培訓機構摸排情況已經完成,預計會在今年6月完成線上校外培訓機構的規范。”曹玉梅表示,此外還將加強校外培訓機構自律機制,設置“行風監督員”,加強監管。

  副省長費高雲

  與委員一起討論,回應熱點難點問題

  聽完委員們的建議,以及省教育廳的回應,副省長費高雲也頻頻點頭。

  “我剛剛分管教育工作一個月,還是個新手,但是我對教育工作並不陌生。”他表示,現場認真聽了各位委員的建議,講得都很好。在場的教育部門工作者也要認真記錄,回去好好研究。“感謝大家對教育工作的關注,我也深感責任重大。”

  針對大家關注的教育熱點、難點問題,費高雲和委員們熱烈討論。對於校外培訓機構的規范,他也提出,要多管齊下,校內教育和校外培訓規范一起抓。(徐岑 舒越)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴