《愛情公寓5》:青春夢的潦草破碎

文/郁風

2020年01月18日11:22  來源:荔枝新聞
 
原標題:《愛情公寓5》:青春夢的潦草破碎|荔枝娛評

時隔6年,看到《愛情公寓5》,我依舊清晰想起那節請了假的高三晚自習。那節晚自習我以頭疼為由請了假,回到家看剛播映的《愛情公寓4》。請假原因固然是高三學習壓力大引發的頭疼,但另一方面也是因為,《愛情公寓》幾乎是我枯燥乏味高三生活的唯一快樂源泉。

那時的我沒有手機,沒有電腦,身處三四線小城市的重點高中重點班,對我們而言,學習與高考是唯一的出路。網絡新流行趨勢,都市潮流生活一概與我們無關,我們每天過著重復單調乏味的生活。這時,電視上出現了一群衣著時髦言語前衛的俊男靚女,住在裝修亮麗的都市公寓裡,每天插科打諢相互打鬧,卻有著真正的友誼與愛情。這樣的生活讓當時懵懂的我們心馳神往。聽著劇中的網絡新梗,看著從美劇拷貝來的搞笑橋段(當時並不知道),再大的壓力也會在《愛情公寓》前暫時消散。

《愛情公寓4》並沒有把故事講完,還有很多未填的坑,比如劇中幾位男女主角曖昧不清的感情。看完《愛情公寓4》,當時的我無比期待續集的出現,可沒想到,這一等就是6年。

這6年間發生了什麼?移動互聯網普及,各大視頻平台興起,每天都涌現一批網絡新梗,每天又有一批老梗被淡忘。當越來越多的人看到《老友記》等美劇,才驚異地發現,原來《愛情公寓》的很多橋段源自美劇,原來《愛情公寓》是抄襲的。

2018年《愛情公寓》電影上映,本以為是對電視劇情節的填坑,沒想到是一部打著愛情公寓旗號的盜墓電影,是一部利用粉絲的青春情懷賺錢的作品,引來一片罵聲。因此,當我聽說《愛情公寓5》今年播映時,心中已沒有任何期待。

毫無意外,這次《愛情公寓5》再次打出了懷舊牌和青春牌,但尷尬的是,原先的主演如今都湊不齊,很多相關劇情自然也無從談起。而男女主角間糾纏了四季的曖昧感情,新劇竟然用“領証結婚”這樣潦草的方式一筆帶過,突兀到讓人不適應。為了填補人數空白而強行新加的演員表演過於夸張,讓人懷疑自己是在看電視劇還是在看小品。《愛情公寓》前四部之所以成功,靠的是接地氣的台詞,戲劇化的橋段(盡管是借鑒的)和演員幽默但不過度夸張的表演。到了第五部,變成了強行為了搞笑而裝瘋賣傻,強行塞進去的笑聲不僅感染不了觀眾,反而令人覺得刺耳

更讓人覺得突兀的是,《愛情公寓5》大量穿插印度片的歌舞劇模式。如果說一次歌舞是形式創新,那三番五次的歌舞出現,原本可以用正常台詞說完的場景硬要用歌舞形式表現,給人的感覺只是像每道中國菜都加了咖喱醬一樣,變得兩不像。

《愛情公寓5》聲稱要給青春一個完美收官,但幾集看下來,更像是對粉絲群體的最后一次收割。作為一部前作的續集,它對之前的劇情草草收尾,作為一部新劇,過於夸張的表演和已不再好笑的網絡老梗讓它再難引人發笑。總的來說,這是一次潦草失敗的收尾。就像當年的我們,曾憧憬愛情公寓那樣的生活,期盼能收獲愛情公寓那樣的友情與愛情。可當你長大,真正到了都市,會發現那樣的生活是不存在的。而《愛情公寓5》的失敗,就像是這場青春夢的潦草破碎。  (作者郁風,荔枝新聞特約評論員,時事評論人﹔本文系荔枝網及旗下荔枝新聞手機客戶端獨家約稿,轉載請注明出處。)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴