江蘇省紀委通報6起漠視侵害群眾利益問題典型案例

2020年01月19日09:39  來源:清風揚帆網
 
原標題:江蘇省紀委通報6起漠視侵害群眾利益問題典型案例

  2019年6月以來,全省各級紀檢監察機關在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,堅持以人民為中心,認真貫徹落實中央和省委部署要求,立足職責定位,集中力量專項整治漠視侵害群眾利益問題,嚴肅查處了一批典型案件,維護了群眾利益,提升了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。現將6起典型案例通報如下:

  沭陽縣民政局黨組書記、局長李錦山等人失職失責導致墓葬領域發生侵害群眾利益問題。2019年6月,沭陽縣悅來鎮悅來社區黨支部原書記李洪兵等人因壟斷鎮殯葬行業,敲詐勒索死者親屬錢財110余萬元被查處,李洪兵受到開除黨籍處分並被移送司法機關處理。2019年7月,因履行主體責任不力,沭陽縣民政局黨組被通報,黨組書記、局長李錦山受到黨內警告處分並被調整職務﹔沭陽縣副縣長謝紅梅、悅來鎮時任黨委書記王金洲被誡勉談話。其他有關責任人員受到相應處理。

  南京市秦淮區市場監督管理局副局長黎家福、市場監管科科長楊寅違規吊銷企業營業執照問題。2019年2月,秦淮區市場監督管理局在開展“列入經營異常名錄企業”清理規范工作中,楊寅未按規定程序辦理,導致130家不屬於清理范圍的企業被違規吊銷營業執照。2019年8月,楊寅受到黨內嚴重警告處分﹔分管副局長黎家福審核把關、督促檢查不到位,受到黨內警告處分。

  揚中市興隆街道社區衛生服務中心骨科主任楊以龍等人違規收受醫療器械回扣問題。2010年底至2017年6月,楊以龍擔任興隆街道社區衛生服務中心骨科主任期間,88次非法收受耗材回扣款158.3萬元,其中156.52萬元被科室4名醫生私分。2019年3月,楊以龍、黃賢祥受到開除黨籍處分。2019年10月和12月,錢紀才、孫月珍分別受到黨內嚴重警告處分、政務警告處分。

  鹽城市亭湖區新興鎮農經站副站長王玉樓拖欠群眾錢款問題。2017年、2018年,王玉樓負責新興鎮化肥減量增效項目時,擅自拖欠應退還給農戶的購買有機肥預付款,合計25640元,直至2019年4月全部退還。2019年9月,王玉樓受到黨內警告處分。

  新沂市高流鎮溝埃村原黨總支部書記、村委會主任張兆兵擅自佔用村集體資產問題。2014年11月,張兆兵違反有關規定,擅自佔用該村在實施脫貧奔小康項目中購買的一台自卸三輪汽車,直至2019年6月才歸還村集體,造成不良影響。2019年10月,張兆兵受到黨內嚴重警告處分。

  興化市中堡鎮陸家甸村黨支部副書記、江家責任區負責人陸愛民克扣侵佔群眾藕塘復墾補助款問題。2017至2018年,陸愛民擅自將政府確定的陸家甸村江家責任區每年每畝1000元藕塘復墾補助標准,降低為每年每畝700元發放給農戶,共克扣侵佔補助款18400元。2019年10月,陸愛民受到黨內嚴重警告處分。

  上述6起案例反映少數黨員干部忘記了為民盡責、為民謀利、為民造福的初心和使命,有的履行主體責任不力,工作上失察失管,縱容放任黑惡勢力長期欺壓群眾﹔有的服務群眾敷衍應付,不擔當、不作為,損害群眾合法利益﹔有的以職以權謀私,隨意侵佔群眾和集體錢物,與民爭利。這些行為辜負了群眾對黨和政府的信任,削弱了黨的執政基礎,阻礙了黨的事業發展,必須堅決查處,絕不手軟。各級黨員干部要從中汲取深刻教訓,切實引以為戒。

  不忘初心、牢記使命永遠在路上,整治漠視侵害群眾利益問題隻有進行時。全省各級黨組織和黨員干部要深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話精神,按照全省“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會的部署要求,持續抓好主題教育各項整改任務落實,推動侵害群眾利益問題有效解決。各級紀檢監察機關要認真履行協助職責和監督責任,強化監督、持續發力,真刀真槍解決群眾最急最憂最盼的問題,做到責任不落實不鬆勁、問題不解決不放手、群眾不認可不罷休,推動整治漠視侵害群眾利益問題常態化、長效化。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴